直母がうまくいかず、搾乳量も減って落ち込んでいます。生後25日の赤ち…
直母がうまくいかず、搾乳量も減って落ち込んでいます。
生後25日の赤ちゃんを育てています。2500g以下で10日ほど入院していたわが子。私の乳首が小さいのと、小さめ赤ちゃんでうまく母乳が吸えず、ほぼ哺乳瓶でここまできています。直母練習はギャン泣きで嫌がりますが1日1〜2回やっており、ほんの3日前くらいから少し吸ってくれるようになりました。
ここまで毎日搾乳機で1日7回ほど搾っており、数日前まで徐々に増えて1回40ml超えるくらいになってきたのに、急に出なくなってきて今は1回20ml取れません。
搾乳量が増えてきたことが心のよりどころだったのに、それも減って心が折れそうです。やはり吸ってもらえないと母乳量は減ってしまうのでしょうか。自分が高齢出産であることも関係あるのかとか、いろいろ考えてしまいます。
何かアドバイスもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママ(生後0ヶ月)
コメント
あめあめ
私も2人目の子が色々あって、搾乳機でした。5ヶ月くらいかな?1人目を完母で育てたので、出やすい方だとは思いますが、搾乳機でも5ヶ月経っても結構取れてました
搾乳の頻度をあげる、手絞りもしてみる、病院に相談してみるのがいいと思います、私も相談しに行ったことあります!
はじめてのママリ
私も片方だけ乳首が小さくて産まれてすぐの頃は赤ちゃん全然吸えなかったです。助産師さんに相談して、色々試してました💦
とにかくギャン泣きの間は赤ちゃんの舌が引っ込んでしまって乳首を捉えにくくなるそうなので、泣いたらまず泣き止ませて舌の位置を戻すのが大事らしいです🙌 最初の数口分だけ哺乳瓶の乳首を吸わせて、そのまま自分の乳首に誘導したりして頑張ってました🥲
あとは実際に乳頭保護器を買って乳首につけてました!
うちも今生後27日くらいです。最初はなかなか吸えなかったですが、最近はコツを掴んでくれたのか短い乳首の方でも上手に吸えるようになりました☺️
おっぱいの量は私も気になる時もあって、ミルクアップブレンドのハーブティーを購入して試してみてます!
はじめてのママ
ありがとうございます!!
搾乳の頻度は、どれくらいでやってらっしゃいましたか?また、病院とは出産した産院で良いのでしょうか?もう少しで1ヶ月検診があり、それ以降はその産院へ行く機会がなくなってしまうと思っています。産院には母乳外来もありません。