※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立幼稚園、公立幼稚園、認定子ども園のメリットデメリットをそれぞれ…

私立幼稚園、公立幼稚園、認定子ども園の
メリットデメリットをそれぞれ教えていただきたいです。

その園にしたきっかけも教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします!

コメント

初めてのママリ

公立幼稚園のメリットは費用が安い、基本的には絶対入れる、加配がつけやすいです。
デメリットは給食がないところが多い、バスがないところが多い、誰でも入れるから爆弾がいる場合もある、午前保育が多い、2年保育の場合もあります。

私立幼稚園や認定こども園は園によるところが大きいのでなんとも言えません。
特に認定こども園は、幼稚園型と保育園型でもまったく違います。

はじめてのママリ🔰

私立幼稚園
◎メリット
・制服があるところが多い
・給食や園バスがあるところが多い
・プレや満3クラスなどが充実しているところが多い

◎デメリット
・保育料はゼロでもその他が高い(入園料だけで10万近くかかるところも...)
・制服が高い
・人気の園は入園困難(願書提出が抽選になるなど)

公立
◎メリット
・安い
・のびのびな園が多い気がする
・引っ越しとかで途中入園しやすい
・入園しやすい

◎デメリット
・制服なし・給食なしが多い(それがメリットに感じる人もいますが)
・送迎なし
・2年保育

認定こども園は他の方も書かれてますが、元が保育園だったか幼稚園だったかでカリキュラムが結構違ってくると思います。
私は幼稚園の教育重視なところに魅力を感じていたので、幼稚園型認定こども園に通わせています。

預かり保育は保育園型や幼保連携型の方が充実してるっぽいですが、園によるところはあると思います。
保育園型だと1号認定で入園は狭き門かもしれません。

うちの子の認定こども園はつい最近まで私立幼稚園でした。
園バスなし・毎日給食・やや少人数園です。
制服がかわいくて行事もそこそこ充実しているのがいいなと思って選びました。
家から一番近いのは公立園なのですが、2年保育な事がネックで私立にしました。