※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お仕事

妊娠したことをいつ会社に伝えるべきか悩んでいます。現在5週目で、次回の受診で心拍を確認予定です。社長との面談で報告するのは早すぎるでしょうか。また、仲の良いパート仲間には話しても良いのか迷っています。妊娠中の伝えるタイミングについてアドバイスをいただけると嬉しいです。

妊娠をしたこと、いつ会社に伝えましたか😖?

製造の仕事をしていて、重いものを持ったり寒い場所での作業もあるため、早めに伝えた方がいいのかな…と悩み中です😫

まだ5週程で本日病院行ったら胎嚢確認できたのですが
5mm程しかなく…
2週間後に再受診でそこで心拍を確認します!
(本当はもう少し受診遅らせたかったのですが
カンジダになってしまい早めに受診しました💦)

再来週の火曜日にちょうど社長と面談する日があり
そこでの報告は早すぎますかね?💦

仲のいいパート仲間の方々には来週に話しちゃおうかな〜と思ったのですがそれもまだ早いでしょうか😖?

1人目の時は事務の仕事をしていて、6週くらいで出血あったりつわりあったりで休むことになり母子手帳もらう前の早めに報告をしました😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠中に辛い時期は人それぞれ。周囲に伝えるタイミングで悩んだことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

心拍が確認できてから上の人には毎回すぐ伝えてます。他の人たちには安定期入ってから伝えてました😊

社長には伝えてもいいんじゃないですか!まだ心拍の確認が来週なのですが迷惑かけてしまうかもしれませんみたいな感じで!🤭
でも、つわりとかありそうなら迷惑かけてしまうから悩みますよね💦

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
私は妊娠検査薬して悪阻が来てすぐ言いました!私は飲食業で立ち仕事なので迷惑をかけてはダメだと思い💦悪阻が酷くて2ヶ月休職してました!

ちゅん

私は、胎嚢&心拍確認してすぐに報告しました。
介護士をしていて、体を使うので…

イヤイヤママ

こんにちは!
私は悪阻が酷く、お休みをもらってたのでその時報告しました!
1人目の時は心拍確認できた時に報告しました!
私の職場は噂好きのおば様達が多かったので報告したらすぐ広まってくれました笑

よろしくお願いします!

私も今週数が同じぐらいですが、いつ伝えたらいいのか,わかりません。母子手帳ももらえるかわからないし、ちゃんと育つかもわかりません。
重いものをもったりするとかなり負担がかかるので、早めに伝えた方がいいと思います!わたしは、今の所誰にも言ってません。
ほんといつ伝えるのか迷いますよね、😭

はじめてのちさと

私は持病があったのとつわりひどくて早めに伝えました

⭐️やまひ⭐️

妊娠おめでとうございます☺️🤍
私も妊娠してすぐに上司と職場の皆さんに報告しました!
つわりがひどくて迷惑をかけそうだったので…💦

しおん

こんにちは✨
妊娠おめでとうございます🎊
介護の仕事で重い物持ったり、重労働があり私は5週で報告しました!

ぴぽ

1人目の時は心拍確認できたときに上司に報告して職場の仲間達には安定期に入ってから報告しました🥰私ならパート仲間に話してからだと上司に話す前に風の噂で伝わってしまう可能性があって『上司の私にまずは言わない?』となったら嫌だなと思ったので先に上司に報告してパート仲間に報告すると思います。

はじめてのママリ🔰

私はバイクに乗る仕事だったので、わかった時点ですぐに上司に報告し中の仕事に変えてもらいました!

ゆり

こんにちは!
わたしは介護士をしているので、心拍確認できたらすぐ伝えました!

ぴよ

本当は心拍確認できてからのつもりでしたが、つわりの症状がわりと早く出て勤務がつらかったので胎囊しか確認できていない状態で伝えました!
結果、仕事内容についても早く配慮してもらえてつわりきつかったら早退していいよなど気遣ってもらえたので早めに伝えてよかったと思っています☺️

まりまり

私も製造の仕事です☺️
なので、心拍確認出来てから
すぐに伝えましたよ!!
色々と配慮していただけました😌

ryun

わたしはちょうど健康診断の項目申請の関係で、妊娠が分かって結構すぐな頃にオーナーにだけ伝えました😊胎嚢、心拍確認分かってからです😊

かよち

こんにちは!
私も製造の仕事で1日立ち仕事、重い物を持つ仕事で同じような仕事をしています!私は病院に行って妊娠が確定した時点で上司だけには報告して、仕事内容もちょっと軽めの仕事にしてもらいました!
同僚には、悪阻で休職してしまった時に上司から伝えてもらいましたが、女性ばかりの職場なのでだいたいの方には妊娠してる事がバレてました😅

はじめてのママリ🔰

少人数の会社なので心拍確認後すぐに社長伝えました!

リアプリ

心拍確認出来て、母子手帳をもらって、医師に業務内容緩和に関するページに記載してもらったり、医師に業務内容配慮に関する書面を書いてもらってから会社に伝えると良いです😊

上司には早めに伝えて、「初期の流産の可能性が低くなったら、周りの皆さんに伝えたい」と安定期になるまで、秘密にしていて欲しいと伝えたら良いですよ

ママリ🔰

私は早め…心拍確認前(胎囊確認後。母子手帳もらう前)に伝えました!
転職したばかりの職場だったけど、流産経験が続いてて子どがいない事は伝えてる状況だったから、周りの人がいない時に「不妊治療とか考えてるなら会社もサポートするよ」って旨の話を振ってもらったタイミングで。
職場の健康診断も近かったから、予約取る頃に⋯とも思ってたけど。
めっちゃ気遣ってもらったし、初期からいろいろ話せて良かったよ😊