※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

漢方がどうしても食前に飲めません😭食後でもよいと薬剤師さんから言われてますが、効果は変わらないのでしょうか?

漢方がどうしても食前に飲めません😭
食後でもよいと薬剤師さんから言われてますが、効果は変わらないのでしょうか?

コメント

ままり👶🏻

わたしもよく忘れて食後に飲んでます😂
確かに吸収は胃が空っぽのときがいいみたいなのですが、飲み忘れて飲まないくらいなら食後で大丈夫よ!と言われました。
誤差ってことにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れてしまいますよね😂飲み忘れて飲まないくらいなら飲んだほうがいいのですね!

• 1月27日
あいみ

漢方って食前か、食間が多いですよね!

1日3回なら6時間は空いていたら大丈夫なので、朝食後が7時とかなら、13時前後が食前ならそれでも大丈夫だと思います!

食後1〜2時間とかあけたら食間になるので、胃に食べ物がない方が、漢方の効果はあります。

ただ、食後でも、飲まないよりは効くと思います!
食前に漢方とか、バタバタして忘れがちですしね💦

最大効果を望むか、自分には食前はむりだから、効いたらいいなーくらいの効果を望むか…ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらい時間があいてるかで判断するのがいいのですね!
    食後に飲むならむしろ1〜2時間空けたほうがいいのでしょうか…。食後だと30分経って飲んでます。
    最大効果を望むのですが、食前食前と考えるとなかなか鬱々してきてしまって…飲めなかった時に精神的に自分を責めてしまうんです…なんでこんなこともできないんだろうと…💦心療内科で不安障害とpmsも関係してイライラしてしまう為もらってます。

• 1月27日
  • あいみ

あいみ

心療内科系なら、あまり気にせずに、どれくらい空いているか?で飲んでいいと思います!
    詳しくは先生や薬剤師さんに要確認ですが、朝ごはんから昼が4〜5時間しか空いてないけど薬によってはそれくらいなら大丈夫ですよ!って言われている方もいると思います!

食前に薬だと胃が薬でムカムカされる方も、食後をおすすめされるくらいですから、

『飲んでる自分、えらいじゃん👏』

くらいで、飲まれた方が、長く続けていけると思います!
    (漢方は長期的に服用して、効果ありますからね)

うちの子も、1日2回漢方飲んでいますが、食後にしかも牛乳じゃないと無理!とかで、牛乳で飲んでいます😆
    本人的に調子いいみたいなので、効果はあるのでしょう☺️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度受診の時に先生など確認してみます☺️食後は効果ないとかネットで見てしまってからなんかもうダメだーと考えてしまいまして。漢方はすぐには効果ないですもんね、継続が大切ですよね。食前飲めなかったら食後飲もうーくらいの気持ちでやってみます!心が楽になりました🥹

• 1月27日
  • あいみ

あいみ

いえいえー!

私も心療内科通っていたこともありますし、HSP気質が強めなので、お気持ち少しはわかるなーと☺️

お薬飲んで、頑張ろう!って思っていることが、すごいことですから、少しでも楽になれる自分の飲み方が見つかるといいですね☺️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか🥹なんか普通の人ならちょっとしたことなのにずっと気にしてしまうのが本当つらくて💦
    薬飲んで頑張ろうと思ってることはすごいんですか😭✨最近治らないこと、周りが良く見えてしまい置いてけぼりの感覚で落ち込んでましたが、涙が出るくらい嬉しい言葉です、ありがとうございます😊

• 1月27日