そろばんを習わせたいのですが、どこに通うかか迷ってます。今上の子が…
そろばんを習わせたいのですが、どこに通うかか迷ってます。
今上の子が幼稚園でそろばんを習っていて、来春小学生に入学以降そちらの先生のそろばん教室が自宅近くにあったので(徒歩5分)、そこに通わせるつもりでしたが、どうやら最近その教室がなくなってしまったようです😭💦
ですが、同じ先生で他の場所でも教室をひらいているらしく、そこに通うか、他の教室に通うか迷っています。
他に近くによさそうな教室もなく、元々予定してたところよりも通う場所は少し大変になりそうです。(ある程度自分で動けるようになれば、子どもに1人で通ってもらおうと思っていましたが、無理かもしれません💦)
今、候補が2つあり、
①幼稚園で通ってる先生の他の教室
メリットは先生を知っていること。自転車で5分の距離。
デメリットは平日は1日、あとは土曜日午後に通うことになります。ですが、土曜日は家族で過ごしたいので、できるだけ習い事を入れたくありません。今もプールを土曜日に習っていて、夫の休みと合わず、休日に遊びに行けなくてとてもストレスなので、平日に変えようと思っていたところです。
教室との距離はまだ近い方ですが、道が狭くて車通りが多いのでおそらく送迎が必要です。
②全く知らない他の教室
メリットはフラッシュ暗算とかも取り組んでいること。また、平日2回通えます。
デメリットは距離が遠くて自転車で15分弱。車で10分(駐車場はなし)なので、送迎が大変そうです。
通おうと思っていた教室がなくなってしまってすごくショックです…🥲
夫はそろばんを習わせるのにはあまり乗り気ではなく(どちらかというと公文推しらしいです)、でも私はそろばんにメリットがあると思っていて、今子どももやる気もありそうなので、ぜひこのまま子どもに続けてほしいです。(幼稚園で習っている回数はそんなに多くないので、まだまだ初心者です)
ですが、求めていた条件の
・家から近くてある程度大きくなれば自分で通える
・同じ校区の子が沢山いる
・平日に通える
のどれもピッタリ合わなくなってしまい、正直どうしようかと悩んでいます😭
できるだけ平日で通わせたく、でも②の教室の距離だと送迎が大変ですかね?💦
習い事って何で決めてますか?まだ教室の体験にも行っていませんが、しばらく通うとなると通いやすさは大切な気がしていて…💦何かアドバイスもらえたら嬉しいです😭
- ママリ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは迷いますねぇ…😭
でも家族時間って今だけだと思うので、どちらかにするなら②ですかね。
ピアノ、そろばんは家から子どもが通える範囲でやってます。
他3つは送迎必須(車で10分くらい)ですが、やっぱり大変だなーとか面倒だなーとかはあります😂
ママリ
そうなんですよね😭やっぱり今しかない家族時間は大切にしたくて💦
そろばんは週一回だとなかなか上達できないそうなので、通いやすさが大切ですよね💦悩みます…😣
はじめてのママリ🔰
私もそろばん教室を探しているところです◎
私も同じく、平日に2回(1回でもいいけどその分安くしてほしい)。子どもが小学校3年になったくらいには自分で通えるようになってほしい。
これが希望です。
うちは今のところ一つしか教室を見つけられておらず、選択肢がありません😭
私ならまず①に平日2回になる予定はないか打診します。
予定がないということであれば、②に行きます!
送り迎えは面倒ですが、買い物でもして待ちます💦
自転車で15分は、冬の暗い時間なら高学年くらいじゃないと難しいですよね。。
私も公文よりそろばん派です。子どもの様子を見てて向き不向きってなんとなくわかりますよね。それに公文は親が宿題やらせるのが大変です😱
-
ママリ
私も①で平日2回が理想です😭一度打診してみようかと思います。場所を借りてるそうなので難しそうな気がしますが💦
自転車15分の道は大通りを超えないといけないので危ないし、高学年じゃないと難しいですよね💦
そうなんです。公文の宿題の多さはおそらく息子は嫌がりそうなタイプだと思ってて…😅 悩ましいです😓- 22分前
はじめてのママリ🔰
お子さん自転車はまだ乗れないですか?
最初はちょっと大変ですが車で送迎して、慣れてきたら1人で行ってもらえば自転車15分ならそこまで遠くないのではと思ったのですが…!
私も土曜日に習い事はあんまりと思うので、送迎の問題だけ解決すれば②が良いと思いました。
うちの子も小2でそろばんと水泳やってて、そろばんは徒歩5分、水泳は車で15分送迎なので、やはり自力で行って帰って来れる習い事は楽ちんだな〜とは思います😂
-
ママリ
自転車は乗れるようになりましたが、大通りを超えたり、道幅が狭い割に交通量が多くて危険なので低学年では難しそうです💦
やっぱり土曜日は習い事避けたいですよね。そろばん徒歩5分で通えるのが羨ましいです🥹自力で行ってくれると助かりますよね…!- 15分前
はじめてのママリ🔰
そろばんなら付き添いはいらないと思うので、②で送迎だけならそんなに大変じゃないかなー?とも思います!
うちもそろばんは駐車場ありませんが、みなさん路駐で本当に送迎だけしてます。
ママリ
すみません、間違えて下にコメント書いてしまいました💦
そろばんなら送迎だけなんですね!ただ、②は路駐がなかなか難しそうなんです😭付近は道がすごく狭くて💦まだ①の方がマシかな?って感じです💦