うつ病一歩手前の主人にどう対応していいかわかりません。時々メンタル…
うつ病一歩手前の主人にどう対応していいかわかりません。
時々メンタルがどーんと下がる時があり、その時は特に過眠になります。17時間とか寝たりします。
そういう時にどう対応していいかわかりません。
私もそんな時はありますがせいぜい半日〜1時間だし、やらないといけないことはちゃんとします。
主人は逆に寝すぎるからいけないと思っていて、身体を整えたらメンタルも回復すると思うので生活習慣を整えてほしいと思うけど、余計な口出しをすると「それって自分がダメってことでしょ?」と思うリスクもあるのでどうしていいかわかりません。
仕事を一緒にしているので、なかなか仕事も進まず困るんです。
でも仕事をしてとも普段言ってないんです。
「時間を有効に使ってほしい、やることやって、ない時は好きなとこ行って好きなことしておいしいもの食べて楽しめばいいやん」
と言ってます。でも実際の主人の時間の使い方が丸一日寝るとか、起きて不摂生をする(コンビニスイーツとかカップ麺)なので腹も立ちます。
これが、「ちょっと気分転換にサウナに行ってくるね!」「森林浴してくるわ」「気になるお店があるからランチしてくるね」とかならどんどんやればいいと思うのに。
私が期待しすぎ、管理しすぎなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
半日〜一日でした。
ままくらげ
私が鬱病でした🥲
夫は一切責めるでもなく「ちょっと(最初は5〜10分)散歩しない?」「これ食べに行かない?」「これ買ってきたから食べよう!」などと自然と誘ってくれてた様に思います。
そして少しできた時にとても喜んでくれました。
酷かった時、なんとか平日は仕事して、土日は力尽きて起き上がれない生活をしてた事もあります。
結局回復せず専業主婦となりましたが、夫が無理ないスモールステップで繰り返し誘って共に成功を喜んでくれたおかげで、子供を授かれるほど回復できました☺️
鬱病はやりたくても動けないんです。
頭も体も言う事を聞かないんですよね。
それでまた自分を責めて、生きる価値なしと落ち込むの繰り返しでした。
それがスモールステップの成功体験の繰り返しで調子を取り戻せた様に思います🥹
ママリさんの無理のない範囲でサポートしてさしあげるのが良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うつ病です。
ズドーンと気分が落ちると眠くなります。何もかもやる気になりません。今までの自分が嘘みたいに、できなくなります。
一歩手前なら、はやく病院に行ったほうがいいです。お薬に抵抗あるかもしれませんが、改善するための手段ですので。
個人的にはあまりいろいろ言わず(重めの鬱になると人の話が聞けない、覚えられない)、構いすぎず、一人の時間を増やしてくれたらうれしいなと思います。あとは本人に『そういうときはどうしてほしい?』と聞くといいと思います。周り人は負担だと思いますが💦
コメント