母健カードの指示について、会社がフル無視しており体調に不安を感じて…
母健カードの指示について、会社がフル無視しており体調に不安を感じております。ほぼ愚痴で長くなりますが聞いていただけたら嬉しいです…🥲
妊娠初期7wから妊娠悪阻の診断で急遽3ヶ月休職をし、今月から職場復帰をしました。(現在22w)
通勤に片道徒歩と電車で1時間半〜かかり、勿論毎日満員のためほぼ座れません。医師からの指示で体調不安もあるので(今は悪阻も落ち着きましたが復帰当初は嘔吐などの症状がまだまだ残っていました)在宅勤務へ切り替えて通勤緩和をするようにと母健カードを出してもらいました。
しかし、上長+女上司からは「引き継ぎをしてもらわないと困るから出社するように」と在宅勤務は認めてもらえずフル出社。通勤緩和の観点で30分早めの時差出勤して辛いなら早退したらいいと言われました。30分早く電車に乗ったところで満員に変わりないのですが……😮💨
ちなみに在宅勤務制度は元々あり、妊娠前何年もやっていましたし今も他のメンバーは週2程度は在宅勤務をしています。
結果、復帰1週目の週末に張りが酷くなり歩けなくなるほどの腹痛で会社から帰るのに2時間半近くかかったり深夜に救急車呼ぶかというレベルの腹痛を起こしたため、後日健診で再度相談をして「張り等が悪化しており切迫になりかねないので通勤は週2,3以下」と明確に数字を書いて新しくカードを発行していただきました。
会社にも張りや痛みがひどくなると自宅安静の指示や最悪入院になると言われたと伝え新しいカードを提出。
しかし上長は「在宅勤務でもやることないよね?もっと時短しなよ、働いてない時間に給料は支払えないから」女上司は「有給もうないんだっけ?」(在宅勤務で対応するぐらいなら休め)と、結果的にまたカード無視で現在もフル出社しております……
休んだらいいようなことを言うのであれば、本来3月末まで働こうと思ってましたが2月末に前倒して休みに入りますと伝えたら「新人(自分の後任)2人を1人前に育てて欲しいから早く休んで欲しいわけじゃない」などと言われ…
上長と女上司は在宅勤務はさせたくないけどフル出社して新人の面倒は見て欲しいそうです。
在宅勤務でも出来ることはあるし、なんなら仕事内容はほぼサーバー上でのやり取りのため会社にいても対面だからこれが出来る!とかそういったことは特にありません。
このままだと本当に切迫になるのではないか、なにより帰宅後の張りと痛みで何もできず動けないのも辛く、いっそのこと再度休職してしまおうかと考えています🥲
ただ、妊娠悪阻と違い現状は何も診断がついていないため傷病手当の申請は通るのか?など心配事もあり…診断名がなくても妊娠による就業困難で傷病手当が通ることはあるのでしょうか🥲?入らないならそれはそれで貯金を切り崩せばいいのですが……
なんでもかんでもマタハラだと言うのは良くないと思いつつ、妊娠を理由に不利になるような働き方をさせたり医師の指示をフル無視したり、これはマタハラに該当しないのか……?と悶々としています😮💨笑
似たような経験がある方や、診断名がなくても張り等で休職、傷病手当を申請された方などよければコメントください🙇🏻♀️(厳しめのコメントはお控えいただけると有難いです…)
長文乱文失礼いたしました、ここまで読んでくださりありがとうございました!
- yyp(妊娠22週目)
めめむむ
yypさんが受けていることはマタハラです😭
お医者さんに休職の母健カードを書いてもらえるのなら休職した方が良いと思います💧
私の会社も在宅勤務の制度があるにもかかわらずそれが使えず、満員電車で片道1時間半(ゆとりを持って家を出ていたので2時間……)かけての通勤を続けていたら27wから切迫の診断を受け、結局前倒しで産休入りました😖余談ですがマタハラ体質の会社なのでそのあとボーナスなどで揉めて労働局に介入してもらいました。
母健カードに従わないのは法律違反なので労基に相談するのもアリですが、事を大きくしかねないのでそこは注意です。
傷病手当金に関しては各保険組合での判断になるのでちょっと難しいところですね💧
通勤時間かかるのも上司からの理解が得られないのも本当に辛いですよね……。yypさんの体と心が1番大切です。どうか解決できますように🙇♀️🙇♀️
R
在宅勤務はなく、介護の仕事をしていたのですが、上司に妊娠の事を伝え重い方の介助は控えたいと伝えましたが、結局80キロ近い方の介助を普通にさせられてました…。
休みも買い取られていて休みがなく、買い取りを1つだけでもいいのでやめてほしいと言いましたが、そこからマタハラともいえる連勤残業が毎日…。
私もお腹の張りが結構あり、産婦人科の先生に状況を話して切迫流産早産の診断書をだしてもらい、17w~休職しました。
そして傷病手当を申請しました。
内容を見ていると立派なマタハラですし、労働基準違反しています。
労働基準監督署に相談に行くのはどうでしょうか?
また会社にそういった相談窓口はないでしょうか?
赤ちゃんを守れるのはママだけなので、上司の言葉を無視してもいいんです。
赤ちゃんにもし何かあっても、上司は助けてくれません、気にもしません。
私は無理しすぎて出血しました。
そこで赤ちゃん守れるのは自分しかいないと気づいたので…。
yypさんが少しでも楽になるやり方が見つかりますように。
コメント