一年生の子どもが恥ずかしがり屋で発表ができません。たぶん入学してか…
一年生の子どもが恥ずかしがり屋で発表ができません。
たぶん入学してから一度もしたことないと思います。
先生やお友だちとは話しているみたいですが、手を挙げて発表するのだけができません😔
間違えたらどうしようと思うみたいです。
勉強が分からないということはなく、答えが分かっていても発表しないです。
先生からは特に何も言われたことはないですが、高学年になってもこんな感じだったら成績などに影響するのでしょうか?
先生も発表を促したりすることはなく、授業参観でも手を挙げているのは決まった子たちで、挙げない子はずっとあげていなかったです。
いずれできるようになるのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私自身がそうでした💦
小学生の間は多分1回か2回くらいしか手挙げてないです😭
私の場合も恥ずかしくて挙げられなかったです💦
ですが、何故か中学生になってからは何かが吹っ切れたのか、めちゃくちゃ手挙げるし先生が黒板に答え間違って書いてたら指摘するくらいになりました✨
←何がきっかけかは分かりませんが、中学生になって友達も変わったり部活で大きい声を出すことの大切さを知ったし(←スポーツでした)。
そういうのがあったからかなって思います😊
今は心配しかないと思いますが、小学生のうちは発言出来ないからと言って今後に影響するような成績には関わらないと思いますし、気長に待っていてあげて欲しいなって思います✨
はじめてのママリ🔰
上の子1年生の時そうでした✨子供
に聞いたら恥ずかしいし自信ないと言ってました😭
間違ってもいいんだよぉって言ったら1年生の三学期くらいからはあげてるようでした!変わってくると思いますよ!
ママリ
うちの子も授業参観で手をあげることは1度もありません💦💦
授業参観見てると同じ子ばかり手を挙げてましたよ。
3年生ですが今の担任はわざと手をあげない子に当てたり「今日は○○日だから名簿○○番の子」とするので発表するしかないようです😊
コメント