※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳の量と搾乳について生後12日目の新生児を育てています。1人目です。…

母乳の量と搾乳について

生後12日目の新生児を育てています。1人目です。

退院時、スケールで測り左右5分ずつで母乳40ml吸ってくれていたので、これだったら頻回授乳すればミルク足さなくていいよと言われ自宅に帰ってから母乳のみ(頻回授乳1日10-12回)与えています。

飲んだ後満足そうに寝ていたり(1時間半や2時間後には起きてしまいますがその度授乳しています)、おしっこうんちの量もおそらく問題なく体重も体重計に一緒に乗って測る雑な測り方ですが少し増えてきているのでこの方法で問題ないと考えていいのでしょうか?ミルク足す必要ありますか?

また、どのくらいの母乳量が出ているのか分からないため一度搾乳して確かめたいのですが、退院日に助産師さんにマッサージしてもらった際はピューっと出ていたのに自宅で赤ちゃんに授乳する前に少しマッサージする際には滲む、ポタポタ垂れる程度にしか出ません。
頻回授乳しているから母乳がチャージされていないのでしょうか?それとも単純に手技がよくないのか、まだ生後12日だからそんなに出ないのか…どう考えたらよろしいのでしょうか。
1回分ミルクにして飛ばしてガッツリ胸を張らしてから搾乳したらいいのでしょうか?
ちなみに手絞りです。

完母の予定ですが、1回の授乳分くらい搾乳して夜主人に1回変わってもらいたいなと思うのですが頻回授乳していたらそんなに母乳ってたまらない?1回ミルクにして飛ばして貯めたほうがいい?と悩んでいます。

コメント

ママリ

毎日おつかれさまです、出産おめでとう御座います!

今後母乳量増やしたくて、その感じであればミルク足す必要無いと思います🤩
自分でマッサージで且つまだ12日ならその程度ですよ!
しんどいですが、ミルク足しちゃうと母乳量減っちゃうと思うので飲ませた方がいいと思います🙇‍♀️
あくまでもママリさんが母乳でいきたいならですが!無理なさらず!!