※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

身近な人が亡くなったことのある方に質問です。先週、父が突然 意識不…

身近な人が亡くなったことのある方に質問です。

先週、父が突然 意識不明の植物状態となり もう命が危ないと思われます。
1週間ほどたつので心は準備をしているのですが、
現実的に 何かやっておくべき事はありますか?(お葬式の準備とかではなく)

母が1人になるので 亡くなった後、なるべく大変なことが減るようにしてあげたいです。
知り合いに印鑑証明を取っておいた方が良いと言われました。

コメント

はるな

まずは遺影の写真、宗派の確認、口座関係(葬式代など)あと連絡する人の情報などです。

お葬式の段取りは選択制ですが、上記はこちらがやることなので大変でした。
あと家族の礼服の準備など、、、。

私も父親が亡くなりましたが、
宗派がどこなのかわからず父親の実家に電話しました。

• ちー

ちー

丁寧にありがとうございます。
    お葬式関係は生前 母とある程度 話していたようで、なんとなく決まっているようです。

両親は貧しく、大きな財産はないので そのあたりは細々とやる予定だと思います。

車の名義変更等にかかわるから 
    印鑑証明とかとっておくと良いよ!と言われたのですが そのあたりの大変な点はなかったですか?

• 3時間前