療育の見学について、複数の施設を検討中です。見学時に他の施設も見学予定と伝えるべきか、また聞いておくべきことは何か知りたいです。
療育 見学について
3歳の子どもが療育に通うことになりました。
早速紹介していただいた所に電話して見学予約をしたのですが、紹介先が2件と、通っている保育園の系列にも1件あり、そこも話を聞いてみたいなと思っています。
1か所通う所を決めるにあたって、勧誘…とまではいかないですが、すぐに申し込むような話になったりするのかなと思い、「他も見学行く予定です」とかは言わない方が良いですかね?そういうものとして、あまり気にされないと思うのですが、やはり失礼かな…とも思い🤔
でも「ここしか見てないです!」アピールするのも違うよな…と思いつつ🙃気にしすぎなのかもしれないんですが、どういう感じで見学に行ったらいいかな…と気になってきました🫨
保育園のように、第○希望とかまで複数書けたりするのでしょうか?
ちなみに、見学に行く上で聞いておいた方がいい事などはありますか?療育で伸ばしたい事はお子さんそれぞれ違うかと思いますが、確認しておいた方がいい事などがあれば教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
児童発達支援ですよね
親子通園型は子供が甘える
1時間しかないところはすぐ終わって成長が感じられないので
✨子供の場合は預かり型(3.4時間)個別と集団がある施設がお勧めです。親は参加できません
✨放課後デイサービス運営してる(18歳まで支援がある)
✨子供一人につき先生が何人いるのか
✨就学前療育をしてるのか
✨運営会社を調べる、運営会社の求人口コミをみる
また見学や体験して決めたらいいと思います、別に他の施設見学にいって決めると言ったらいいと思います、親ではなく子供のことですし沢山見学して1ヶ所決めた方が子供の為です。
相手はビジネスなので1人生徒が増えると補償金増えますし、施設によっては囲い込みありますよ、辞めるのも引き留めあるくらいです😷
子供のことを真剣に向き合ってくれそうな施設を見学して決めてください。
自治体によって申請方法変わるかもですが分かりやすく言うと習い事のような感じなので契約したら利用できます☺保育園のように何希望なかったです
はじめてのママリ
保育園から療育行きまた保育園となると子供がしんどいかもです、昔医療療育してた時はそんな時ありましたが微熱で疲れでてましたね。
平日の場合は保育園の行事、行事練習被ることもあるし、預け型だと療育行く日は休んだりするので😰
その点園と確認したり、お子さんが大変じゃないかも大切かなと思います。
土曜日だと子供人数多かったりしますし、放課後デイの子供たちもくるので賑やかで楽しそうではありますね。
4時間ですが保育園の個別バージョンみたいな感じです、成長は早いです
療育は最低2時間は必要と聞いたので預かり型でガッツリタイプを視野にいれてました。
SSTとしてみんなの前で自己紹介練習、挨拶~始り
微細運動、文字、数字の理解、トイトレ、椅子に座り箸と鉛筆もつ練習、
集団はおやつ渡されるので準備待つルールを学ぶ
最後は運動したり、ボール遊びしたり、ロールプレイゲーム、集団SST
あとはたまに集団で買い物に行くことやクッキング、公園に行ったりしますね、で4時間ガッツリです。
週に1~3回利用してます、やはり仕事は子供の為に変えました😭地方なのも送迎なしが多いです
今は毎日療育いきたいというので増やした感じでもあります(個別なのもあり誉められて自己肯定感上がったり、色んな活動あるのでかなり楽しい場所みたいです)
とはいえ療育で訓練して困り事の改善見られたら卒業や習い事に切り替えたりでいいと聞いてるのでそんなに構えなくても良かったですね😅
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
まだ診断とかはされていないのですが、感情のコントロールが難しいイメージで、気持ちの切り替えが苦手なので、就学までに平均まで持っていきたいという話を市の個別相談時にしました。
私が居ると甘えるのはすごくあります。実際保育園の参観日などは私の元に来てしまい、集団行動ができていません💦
体力的に負担があるかなと思って週1とかかな…と思ってたんですが、3〜4時間となると結構ガッツリなんですね😳💦
平日は仕事があり、私が付き添いや送迎は厳しいのですが、送迎ありのところもあるみたいで…保育園から通って、また保育園に帰ってきて…もできるみたいな話も聞きました💦土曜に行くより平日に回数通う方が良いのかな…とも思い始めてきました!
はじめてのママリ
すみません、下に返してます