※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
お仕事

知的の障がい者サービス(子どもではなく大人の方18歳以上?)に関するお…

知的の障がい者サービス(子どもではなく大人の方18歳以上?)に関するお仕事されてる方いますか?

私は今まで高齢者分野ばかりだったのですが、転職考えています。
正直やってみたい!勉強したい!というすごく心意気があるわけではないのですが、自宅から通える範囲で、子どもが小さいので土日祝休み、有給取れる、資格が活かせる(社福持っています)、夜勤残業なしという好条件の求人に惹かれてます。
障がい分野は未経験で不安です。施設は日中のみ利用者さんが活動してるようなところです。就労支援ではないので、制作物、外出行事、お料理や清掃活動などされてるようです。事業所のインスタ見てるとと、すごく重度な方ではないのかな?という印象なんですが、それでも未経験では大変な業界でしょうか? 知的障がい者施設などは、こちらが暴力を受けるケースがあるなどよく耳にするので💦 大人の方だし、体力的にも不安です。 入浴介助とかは無さそうです。
色々教えて頂けると助かります🙏

コメント

はじめてのママリン🔰

未経験には大変だと思います‪💦‬
大人相手になって注意することも気を使いながら支援をしての注意ですし、ある程度特別支援に関する知識と経験がないといざ支援を講じながら対応するのは難しいです。

• ☻

回答ありがとうございます。
    利用者さんに注意しなきゃいけないことも多々あるんですね。高齢者ではあたりないことなので、、、

【無資格、未経験でもOK】って書いてるのは、やっぱり人手不足だからですかねぇ💦💦

• 1時間前
ママリ🌷

経験や知識がないと大変だとは思います🥺
私が働いている施設も未経験、資格なしで入ってくる人いますが、大変そうです💦
ただ、向き不向きはあると思うので、未経験でも楽しく働いてる人ももちろんいます😄
皆最初は未経験なので🔰
言い方悪いですが、身体は大人で知能は幼稚園児くらいだと思っていただければイメージしやすいかと😅
ぶっちゃけ、パニック起こした20代男性利用者の対応してケガしたこともあります😭