※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚調停がもうすぐ終わりそうな女性が、公正証書に入れておくべき点についてアドバイスを求めています。

弁護士にお願いし、現在離婚調停中なのですが
やっともうすぐ終わりそう😭😭😭
どなたか温かい言葉をかけて下さい😭✨

そしてお聞きしたいのですが、
公正証書にこれを入れておけば良かった!!
点がありましたら教えて下さい😭💕

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です✨️
私も少し前に調停離婚成立しました😭
大変でしたよね🥲あともう少し!!ファイトです!!

養育費の未払いがあった時のことをもっと詳しく書いておいた方が良かったなと後悔してます😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭✨
    ママリ🔰さんもお子さんが小さいながら本当お疲れ様でした😭👏🏻

具体的に、未払いの際はどんな風に書いておいた方がいいと思いましたか💭?
    ちなみに弁護士に依頼しての調停離婚だったのですか😣?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‪🥲‎

未払い何ヶ月連続であったら、
    ・即強制執行。
    ・一括
    ・代理人立てて貰って、義両親が代わりに支払う
    などですかね🤔
    あとは、自動振り込みにする約束が調停でできるなら、それにしてもらうと振込を忘れることは防げると思います!

あとは、職場や住んでるところが変わったら連絡するってのも入れました!
    (未払い会った時に、住所探すのめんどくさいので‪🥲‎)

弁護士は依頼せずの調停離婚でした!
    あまりにも上手くいかなさそうだったら、お願いしようと思っていて、相談自体は色々言ってました👀

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

ワンオペに加えて弁護士のやり取り疲れました😭😭💦
    でも教えて下さった事とても参考になりました。本当にありがとうございました😭💭

わたしの場合、夫は面会について何も触れて来ないのですがママリ🔰さんは面会はどんな感じですか😭❔

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れますよね😭
    あともう少し!応援してます!!

離婚理由的にも私は面会させたくなかったのですが、元夫は面会求めてきました💦色々証拠提出して取り下げてもらい、月1相手から連絡があった時のみ写真を送ると言う風にしました!
    離婚後一切連絡はないので、送ってません笑

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

教えて下さりありがとうございます😣💦
    私も仮に面会を求めてきた場合に、ママリさんのように取り下げたいのですが、わたしの場合、離婚理由が女性関係と借金で💭それが証拠となって取り下げられるか不安があります😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    子供が乳児だったこと、私自身が元夫が原因で精神科に通っていたので直接会うことが出来なかったのもあります👀

「乳児を母親から離すのは推奨されていない。
    人見知りや、後追いが始まる時期でもあるので、子供にも精神的負担がかかる。母親は父親に会うと精神症状が悪化してしまう。今まで育児に参加してこなかったので、母親抜きで会うことも困難。
    なので、現在は直接面会は考えていません。娘から希望があったときに再度協議します。」
    って感じで主張しました!(一応弁護士さんに相談して、文章考えました)

ただ、これに関しては弁護士さんによっては、会わせてあげた方がいい!とか、ママリさんの希望通りに行きましょう!など、色々な考えがあるので担当の方に聞いてみるといいかもしれません🥹

ママりさんの希望が通りますように😭

• 1月29日
2kidsママ

おつかれさまです😭💓

後輩が3年の調停して言ってたことですが、、、

お金の面(養育費を支払わなかった場合の差し押さえや方法など)、子どもの面会について(面会方法や回数、子どもが嫌がったら終わるなど)その辺詳しく詰めたと言ってました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭💕
    温かいお言葉に救われます。泣

やはりお金の面ですよね‼︎教えて下さりありがとうございました😭

• 1月26日