※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

挨拶について園ですれ違った保護者から、声を出して挨拶をされたのに、…

挨拶について

園ですれ違った保護者から、声を出して挨拶をされたのに、会釈で返す理由はありますか??

自分は挨拶を大事にするタイプなので単純にその理由が知りたいです🙋

コメント

なな

特に理由ないと思いますよ!挨拶されたから会釈されただけです!
むしろ会釈はまだマシかとおもいます🥺
よく無視されるので🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ななさんは挨拶をされる方ですかね??
    無視は論外です笑
    理由やっぱりないですよね😅

• 1時間前
  • なな

なな

保育園では一応声出しますが、旦那の会社の人など、他の人には会釈だけしたりしてます😌ただそれも挨拶しただけです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
    私もそんなに無視?!ってびっくりしてます!

• 1時間前
★ママ

挨拶は大事だと思ってますが、咄嗟で声出なくて取り急ぎ会釈することとかあります😅

• ママリ

ママリ

咄嗟に出ないこともありますよね!
    ただ私が会った方は咄嗟という感じではなく😅
    あえてという感じがしまして😂
    自分がそういうことをしないので疑問でした🫢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

声が咄嗟に出ないんです🥲
あくまで私の場合はですが、ふいに声をかけられると声が掠れて出なくて💦

口が動いていなくて真顔で会釈だけならもうそういうタイプの方かもしれませんね、、

• ママリ

ママリ

上の方も咄嗟にでないとあったので、急に言われるとそういうこともあるのですね!
    今回の場合は結構ゆったり私もおはようございます〜みたいな感じだったのであえてな感じがしました。
    でも理由はないですよねー🫢

• 1時間前
ぽん

見た目で勝手な判断ですが学年違くて恥ずかしがり屋っぽいママさんは会釈だけの方いました!
フルシカトの方もいるのでまだマシなほうかと😂

• ママリ

ママリ

フルシカトはもう人間としてカウントしません笑
    私の場合も、学年違う方です。
    恥ずかしがり屋な感じには見えないけど、そういう理由があると難しいんですね😆

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

その方いつも下向いて歩いてるような方で挨拶するとびっくりした顔されます笑笑
    逆にヤンキーみたいなお母さんの方が挨拶してくれます😂

• 1時間前
ままり

私は(挨拶を大事に、という気持ちもあるけど、でもどっちかというと)目が悪くて相手が誰かを判別するのに時間がかかるから、もうめんどくさくて誰かれかわまわず全ての人に、すれ違いざまに「おはようございまーす」って言ってますが😂、ただ、風邪気味とかで喉が痛い時は極力喋らないようにしてるので、そういう時は会釈で返すと思います😂
子育てしてたら、どれだけ喉が痛くても我が子には色々言わないといけない(「トイレは(今大丈夫)?」とか「そろそろお茶飲んどきなよー!」とか「片付けしてねー」とか😂)ので、そのためにも対子供以外の場面では喉を省エネモードにしておかないと、治る風邪も治らないので🤣

まぁ↑は私の場合ですが、人それぞれ事情も考え方もあるでしょうから、会釈(=挨拶する意思がある)があるだけいい、ってことにしておく方がいいんじゃないかなと思います😊

• ママリ

ママリ

普段から挨拶される方なら私も何も思わないですし、自分からは絶対に挨拶しない方なので、そういうスタンスなのかなとは思いますが、直接本人には聞けないのでここで聞かせて頂きました😃

• 1時間前
はじめてのママリ

気を抜いてるとき声かけられるとテンパって会釈になったり、会釈か曖昧な首傾け?になったりするときあります。
毎回じゃなければたまたまかなーと思います💦

はじめてのママリ🔰

仕事帰りなので、声を出す体力も気力も残ってない時があります

帰ってからの段取りを考えてて声を出しそびれたりもします

とにかく疲れてて無なんです。誰にも会いたくないのです。という心境の時もあります