※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の死亡保険の受取人が私なのですが、義母にも分けてあげてほしいと言…

夫の死亡保険の受取人が私なのですが、義母にも分けてあげてほしいと言われました。これって普通ですか?
みなさんは「分けてあげよう」って快く思えますか?私は思えませんでした。冷たいんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな発想ある事に驚きました。
冷たいというかすごーく変な事をご主人言ってると思います💦
義母も普通は受け取りませんよ。

ただ、日頃から援助してもらってるとか、家を建てる際のお金を出してもらったとかあれば別だと思います。
でも、それでもかなり出しててもらわないと渡しません。

• ママリ

ママリ

やっぱり変ですよね😥
    数年前義父が亡くなり数千万円保険金が入ったと言ってましたがうちは1円も受け取ってません。日頃、援助も受けてないです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、、旦那さんに言われたんですか?
私だったら子どももいるので分けません。義母は義父のものがあるはずでしょと思います。受取人が他の人に保険金を渡す行為は贈与なので税金もかかるし、簡単に言わないでほしいですね!

• ママリ

ママリ

夫に言われました😭500万円ほど分けてあげてと言われて、贈与税とかどうすんだろ?とか、そもそもなんであげなきゃいけないの?とモヤモヤしてしまいました💦

• 1時間前
まい

普通分けないと思いますが...
旦那さんはマザコンなんでしょうか?受取人は奥さん、お子さんもいるので義母にやる必要はないのかなと思いますᵔᢦᵔ

まぁ🔰

え…あり得ません。なんのためにですかね?
もし援助したいとか恩返しとかであれば、死亡保険以外ですればいいと思います。
死亡保険金はもしもの時の、ママリさんの当面の生活のためとかのものですよね。

はじめてのママリ🔰

万が一のことがあって、自分が親より先に逝くってなった時に
気持ちとして渡したい考えは理解できます。

ただ一番大事なのは家庭(妻と子供)だし、私自身が親の立場として
自分の子が亡くなってお金だけ入ってくるっていうのは精神的に耐えられません。

もしお金を受け取ったとしてもそれは孫のために渡すし
義母にとっては貰って嬉しいお金ではないと思います。