年長娘のお友達とのシール交換についてです昨日初めて園が休みの日にマ…
年長娘のお友達とのシール交換についてです
昨日初めて園が休みの日にママ同伴でお友達と遊びました
我が家でシール交換をしたのですがその子と少しトラブルになってしまいました
うちにもその子の家にも下に未就園児がいる為、お姉ちゃん達の邪魔をしてしまい2人でゆっくり遊べなかった為、上の子達(娘とその友達)は娘の部屋で、下の子はリビングで親と遊んでいました
シール交換と聞いていたので事前に交換したくない物はシール帳から外して娘の部屋の机の引き出しの奥に隠していました(シール帳や娘のものは全て娘の部屋にあります)
暫くしたら娘が降りてきて、お友達が勝手に引き出しを漁ってしまい隠してたシールが見つかった。これは大切だからあげられないと伝えたのに自分のシール帳に気に入ったものいくつか勝手に貼られた。と...
机も開けないでと言ったのに勝手に開けたそうです
その子に私から、これは大切だからあげられないんだ。
机の中は大切なものが入ってるから娘がいいよ。って言ってないのに開けないでねと伝えるとギャン泣き
その子の親はあまり怒らないみたいで〇〇ちゃんダメよくらいでした
娘も祖母と一緒に買ったシールだから絶対あげたくないと言っていたので、その子の親に伝えて半ば無理やりシール帳から外して返してもらいました。
親しか手の届かないところに隠さなかった私も悪いと思いましたが、勝手に引き出しあげたり、ダメだと言ったのに無理に持って行く子がいることに衝撃です
もう出禁にしたいし、もし娘がまたその子の遊びたいなら外のみにしようと思いますがいいですよね
家に来てもお菓子ないの?ジュースないの?なんならくれる?と聞く図々しい子なので正直関わりたくないです
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママん
子供っていろんな子がいますからね。。。。
言って守れる子もいれば、
守れない子もいますよね。。。
正直、言って聞けない子は出禁でもいいと思います。
年長さんとはいえまだまだ理性が勝つ子供なので、というか親はもっとしっかり怒った方がいいと思うけど、その子は響かないタイプなのか😂
親がどう思ってるのかって感じですね。
親のせいともいえますね。
お菓子ないの?ジュースないの?も優しく注意してもいいとも思います🥹
ここは〇〇ちゃんのお家じゃないからね、このジュース飲んだらおしまいよ🥹とか
うちはジュース飲まないのね。
飲みたかったら自分のお家でねママに出してもらってね🥹
優しくいえば、ここはまず自分のお家じゃないんだって事をわかってもらわないとね😂
しっかりした子は
お邪魔します、お邪魔しました。
ジュース、お菓子ありがとうございます。とか言って親もお菓子も持たせてる親もいるしね。
その子のせいというか、育てた親のせいだね😂
大人になるまでに誰かが教えてあげないとね。自分で気づけばいいけど。。。。
はじめてのママリ
うちの子も年長ですがさすがに勝手に開けてそれを取るなんて考えられないです😭
欲しい気持ちはわかるのでうちもあげたくないものは持っていかないようにしていますが、隠していたものを開けるなんて想像できないことですよね…
家主が決めたルールが守れないなら出禁にしていいと思います!
ママリ
シール交換私も最近思う気持ち抱えてます😅
恐らくお友達のママさんが問題かも知れないですね😅
うちも色々な子がいるので大人の目が届く場所で遊ぶことにしてます。
お友達がではなくママさんの対応から私なら距離取ります😅
お宅にお邪魔するにはルールが必要でそこがまだ指導がないのでしょうね😅
ただまだ年長なので小学校に入ったらママさんも気になさるかもです。
主様のお気持ちでどうするかで良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お菓子は個包装のミニお菓子をいくつかだして、さらに要求されたので食べたいものがあれば持ってきてねとは伝えたんですが、これしかないの?えーと言われました😅
家来て早々Wi-Fi教えてよとも言ってきたし、家庭で友達の家に行く時のマナーなど伝えてないんですかね💦
また来て何かあっても嫌なので娘には悪いですが今後出禁にしようと思います🙌