掴み食べ練習について教えてください🙇♀️生後7ヶ月後半から今まで完食し…
掴み食べ練習について教えてください🙇♀️
生後7ヶ月後半から今まで完食してた離乳食を
食べなくなったり手を伸ばしてきたりした為
保健師さんに相談したところ、おやきなどの
つかみ食べに移ってもいいよと言われたので
ちょうど8ヶ月から始めました。
朝によくミニパンケーキ2枚、おやき1枚、いちごを出します。
前半は私の手から食べてくれ、段々自分で持ったりするのですが左右で持ち替えたり潰したり机に塗り広げたりを繰り返します。
もちろんそれは承知済みなのですが、後半はそればかりで私の手からは食べてくれなくなります。
今朝もそれでパンケーキ1枚といちご2粒は完食して
それ以外は床に落とされたり机に塗り広げたり残されたりです😫💦
最初はこんなものなんでしょうか??
全く食べないわけではないので、少しでも食べてくれてたらOKの考えでいいと思うのですが
今まで完食してて今全然食べないからお腹満たされてるのかなあと思って🥹💭
見守っていってると自然に上手に食べれるようになりますか❔❔
- a(生後8ヶ月)
チョッピー
遊び食べに変わったんだと思うので、お腹すいたタイミングでうまく誘って見てみたらどうでしょうね〜後出し方も、イチゴを最初から並べてしまうと…好きなものから食べちゃいますよね…
デザートは全体の一割以下程度で良いのでもう少しタンパク質系とお野菜系の割合あげて、お腹いっぱいのサイン出したらイチゴ出した方が良いと思います。むしろお腹いっぱいで食べないならデザートは食べないでも〜お昼ご飯で出したら…
コメント