※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

サッカーをやってるんですが息子を見てるとそんなに強く言ってないのに…

サッカーをやってるんですが
息子を見てるとそんなに強く言ってないのに
顔がひきつって話を聞いてるなという印象があります。

そして理解が遅いしみんなはこうしてねーに
すぐ対応できるのに息子は対応できなくて
ずっと同じことやってます。

その動作はもう終わってるのになぁと
モヤモヤしていてコーチもそれを言ってくれません。

〇〇こうだよ?と言われても固まって
多分コーチもどうしていいのかわからない感じで
伸び代がない、飲み込みが遅い、理解するのも遅い
顔が引き攣る(わたしが客観的にみて)
見放されてる感があります。

周りの子は飲み込みも早くて、、、
できない息子がすごい目立ってる感じしてしまい😭

息子は遊び感覚でサッカーをやりたいと
緩いところで人数が少ないところで
入ったのですが最近行く前は明らかに顔が
曇ります。でも行ったら行ったで楽しいと
言っていてやるなら少しでみんなくらいの
レベルにまで達してほしいと平日も公園
連れて行ったりしますがあまりやりたくない様子で、、

わたしの気持ちが前のめりすぎて
息子とのうまがあってないし
コーチにも自分の子にこうしてほしいみたいな
感覚が強いというか、、、

なんか最近息子にだけ対応が違うなとも
思うんですよね。

どうしたらいいんですかね?

コメント

ままくらげ

一度しっかりと、今の気持ちと今後どうしたいかをお子さんに確認したら良いと思います☺️

今ままりさんが勝手にあれこれ考えを巡らすよりも、お子さん自身がサッカーやコーチに対してどう考えてるかを知る事が必要ではないでしょうか🥲

プロになる為ではなく遊び感覚なら、習い事は楽しんでこそですからね☺️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

でも年明け、行きたくない、辞めたいみたいなことを言っていました。
    辞めたいなら辞めてもいいと旦那とも話しましたが旦那も一貫性がなくていざ迎えるとえー行きなよという感じで、、なら辞めてもいいというなよと思ったのですが😔

旦那からは甘いとか言われてしまい、、コーチからは怒られるのが嫌だとは言ってましたね。そんなに酷い怒り方してないんですが怒られてるように感じてるようです💦

• 1時間前
はじめてのママリ

お子さん、もしかしたら耳からの情報を処理するのが苦手なのかもしれませんね💦
そういった特性があったりしますか?🤔
それによっても習い事での対応とかもきっと変わってくるでしょうし
まずはお子さんの気持ちを聞いてからじゃないでしょうか🤔

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

自分ではないと思ってるのですが
    最近発達障害なのかなとか思ってしまいました。性格なのか発達なのかわからなくて😔

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳からの情報が弱いのは性格ではないと思います💦
    1度、発達外来に相談するといいですよ😌
    性格だろうと放っていたり、この子は普通だ、なんて思っていても
    大きくなって困るのはお子さんなので🥲

今は情報の処理がゆっくり→周りとの遅れを実感→先生からの話もピンとこないでお子さんも不安なんだと思います…。

うちの子も視覚重視タイプでした🙂

• 23分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしもそうで自信はなかったので真似てたり友達に聞いてたりとかはしていたのですが😔💦息子ほど理解力がないことはなかったので💦

多分、言葉もあんまりいろんな言葉知らないのでどう聞いていいのかわからないのもあるかもしれませんね💦

発達外来って市とかでやってるやつですか??

• 21分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳からの情報が弱いと語彙が少なかったり、言葉の理解が低かったりします🤔
    お幾つのお子さんなのか分かりませんが、早くに行動してあげる方がいいですよ😌

発達外来は病院です🙂
    ネットで地域名と発達外来で調べれば出ると思います😊

• 17分前
ママリ

少し発達疑ってみてもいいかもなぁと思いました。うちも傾向ありますが、聴覚(口頭)での指示が入りにくいタイプがいるんです。そういう子は視覚で補うので、勉強だと教科書があるからどうにかなるんですがスポーツはそうはいきませんもんね。

…って書いてたら上の方も同じこと書いてますね💦せっかくなんで投稿しますがスルーでいいですよ😂

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

発達なんですかね😔
    最近、特性あるのかなと思ってたりしてましたがそういう性格なのかなと
    思ったりすることもあってわからなくて😔

指示は入りにくいのでみんなの見たりします。細かいことはわかってません。自信がないので一番前にはこないし後ろでひっそり聞いてる感じです💦

• 51分前
  • ママリ

ママリ

うちの下の子も指示が入りにくいので今度相談しようと思ってます。サッカーしてるのも同じです😂
    うちは怒られても平気な顔してますが、自己肯定感がどこかで下がらないか心配ですよね。
    特性わかれば放課後デイとかも運動系の療育ありますし、そちらで運動教えてもらえないかなあと思ってます。

• 40分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

個別に丁寧に教えればできるんですが一回の指示でパッとはできなくて、、でもそれわたしも同じなんですよね💦
    わたしはあってるのかわからなくて
    周りの見て真似してました😅

そうなんですね💦
    うちは怒られてもないのに
    常に顔ひきつってます。
    今のこうだろー!って笑い交えて
    言ってますがその後に今どこ狙おうとしてたのかという質問に対し強張ってますね💦💦なのでこちらも疲れます😢怒ってないからもっと自分で発言していいのに!と😣

相談というのはどこで相談しようと思ってますか?初めての子で全くわからなくて

• 36分前
  • ママリ

ママリ

私も耳からの情報弱くて😂仕事の打ち合わせで困ることが多く、一時薬飲んだりして頑張ってました😂生きるの大変です😂

うちは上の子が不登校で市の教育相談で担当ついてもらって相談してたので、その方に相談するつもりで予約取ってます。

同じような窓口がお住まいの所にあるならそちらでいいと思います!

• 27分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😔💦
    自分で性格と思ってたのですが
    発達が絡んでるんですかね💦

ありがとうございます🥺

• 20分前