4歳の娘に嫌われていると感じており、育児に苦労しています。上の子を優先してきたが、反抗期やワガママが増えてきたことに悩んでいます。自分の存在が必要ないのではないかと不安になっています。どうすれば良いでしょうか。
4歳の娘に嫌われているかも
下の子育児で大変だけど
上の子優先で育児してきたつもり
そもそも妊婦前からワガママが加速していたけど
そういう時期なんだと思ってとりあえず見守ってきた
何をするにも「パパと〇〇したい」「ママと〇〇するの嫌だ」と1日に何度も
言うことを聞かないどころか
私の話はろくに聞いておらず、返事もしないことが多い
完璧じゃないけど
ろくに寝れてない中
夜は家事やって一番最後に寝て
夜中は授乳や夜泣きで起きて
朝はいち早く起きる
それなりに頑張って家のことやってるつもり
旦那には「ママは別に嫌われてるんじゃないよ。好かれてないだけで」と言われた
今反抗期で色々大変な年齢だってことも重々理解してるけど
私は親だって人間だから、子どもへの愛情にも限界はあると思ってる
子どもへの愛は無償だけど
無限ではないと思ってる
2人目を産んでしまったから?
と思ってしまう自分が嫌いで
下の子にも申し訳ない
私が怒るから?
いつも一緒にいるから舐められてる?
もう上の子と話すのやめたほうがいいかな?
ママがいないほうがこの家は幸せなんだ
私の存在は間違ってる
この家には必要ないんだ
このままいくと上の子を可愛く思えなくて嫌いになってしまいそう
- 白雪🔰(生後3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
3ママリ🔰
すみません。。。。
娘さんはそんなもんだなぁーって思ったけど、、、、
旦那さんの一言にえぇーーーー😱😱😱って思ってしまいました💦
本当に今はしんどいと思いますが、、、
好きの裏返しだと私は思ってます♡
我が家も4歳とに3歳弱離れで3人いますが、末っ子が生まれた時のお兄ちゃんの犯行はすごくって。。。
1、2年続きましたが、2人といる時間やお出かけする時間を増やして付き合いました♡
ホント今は、ママのメンタル大変なことになってるので、まずは子どもに話は無になって受け取り、自分の休暇をしっかり取って、娘さんとの時間を少しづつ取れるようになったら娘さんと一緒にゆっくり2人だけの時間を作ってあげてください♡
無理なら無理矢理でもぎゅー♡♡ってたくさんハグしてあげてください♡
ママがとっても好きだけど、きっと下の子に嫉妬してるだけですよ♡
私はそうやって思ってます♡
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感です。
私も第三子を産んだ時に
第二子に可愛くない感情を持ちました。
元保育士で
育児キャパある方なので
まさか私が子どもに対してネガティブな感情を持つなんて‥‥
と当時はめちゃくちゃ焦りました。
4歳凄いですよね💦
アドバイスっぽい事を言うと
嫌いで可愛くなくて
自分の子じゃないような感覚の中でも
自分の口で愛情を発して
自分自身を洗脳し続けてください😭
私は我が子の為よりも
自分に言い聞かせて洗脳してました💦
「ママは◯ちゃんが嫌いじゃない、大好き」
「◯ちゃんはママの宝物」
「◯ちゃんが産まれた時は本当に幸せだった」
「◯ちゃんがいてくれたら嬉しいよ」
など
自分の意に反してるけど
自分の口、声、耳、脳で無理矢理洗脳し続けてください😭💦
ふと下の子育児が落ち着いて
上の子も成長したら
だいぶ気持ちが戻ってきました😭
今ではプライドは高いけど
愛情溢れる素直な第二子になってます🥹
あの時私の心を離さず、必死で洗脳してしがみついてて良かったと感じます‥😭
-
白雪🔰
育児あるあるなんですかね…
可愛くないと思ってるわけではないんですが
自分で産んだ血の繋がった家族のはずなのに距離を感じるというか…(うまく説明できません…)
言葉にするのは大事ですね!
していたつもりでしたが、足りなかったかも…
やってみます!
私はすでに長女から心が離れかけていて
「そんなにパパがいいならパパと2人で生きていけばいい」
「私なんかただ痛い思いして、家事育児やるだけの空気なんだ」
って思い始めています💦
手遅れになる前に実践してみます!- 1月26日
退会ユーザー
んー。私もそうでした。何するにもパパが良くて。それって下の子に構いっきりのママへの当てつけな気がしますよ。
私もそうでした。
で、私の母もパパのことが大好きな私が気に入らない。なんで私はこんなにやってるのに。じゃぁもういいよしらない。みたいなタイプだったので
小学生になる頃には本当に母が大嫌いでした。
私が望んでお姉ちゃんになったんじゃない、手がまわらない大変なら私だけでやめときゃよかったじゃんとずーっと思ってました。産みたくて生んだのあんただよね?ってずっとオトナになっても思ってました。
なので母だけでなく妹のことも大嫌いです。
私は冗談でも親の愛は無限ではないなんて言っていけない言葉だと思っています。
下の子には申し訳無くないですよ、だって下のこの世話はしてるわけですから。
上の子に申し訳ないことをしてるだけです。
私がいないほうがとかも無責任なのでそんなことを言えば思えばどんどん娘さんの気持ちは離れていきます。
息詰まってるのを上の子に責任を押し付けないであげてください。
ろくに寝れてない中、家事やって最後に寝て授乳や夜泣きで起きて朝はいち早く起きる。
これって最初のお子さんで経験してるからこうやることは理解できたはずだし、
そんなに辛いならご主人がやればいいだけで
ご主人がやらないからあなたがしんどいだけです。
なので悪いのはご主人でしかなくて
それを、上の子の反抗期とか舐められてるとかそれは上の子に失礼すぎますよ。
上の子のSOSなんじゃないんですか?それに気がついてあげられるといいですね。
-
白雪🔰
私は随分前から娘に嫌われてるいると思っていましたが
実はそうではなく、当てつけなんですかね…
私も今ママリさんのお母様のような気持ちになってしまっているので
このままじゃ危ないですね…
別にパパのことな好きなのは全然構わないんですが
こんなに命削って色々やってるのになんでこんな扱いされなきゃいけないのって思ってしまって…
何度も長女に
「じゃあもう知らない」
「ママ〇〇ちゃんとお話するのやめるから」
「パバとだけいればいいじゃん」
って言ってしまったことがあります
大人げないとわかっていますが…
私も長女でよく両親から「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言われて育って
「私が好きでお姉ちゃんになったんじゃないのに」と私も思ってました
今でも思っています💦
そして弟のことも嫌いでした
だからうちでは
「お姉ちゃん(お兄ちゃん)なんだから」
「女の子(男の子)なんだから」
という言葉は禁句にしています
確かに今の私は上の子に申し訳ないことしかしていませんね
自分本位というか
長女のときは
朝起きれなくても旦那の弁当が作れないだけだし
朝食は食べない人なので問題なく
洗濯や食器洗いの量も大したことなかったのでサボれたのですが
今は長女の朝ご飯、保育園準備、たまにお弁当、送り迎え、保育園の行事が追加されていて
夜は夜で子ども2人のお風呂や洗濯など
長女1人のときとは比べものにならないくらいのやることやスケジュール管理に追われている毎日で…
ただの言い訳ですが…
旦那に色々頼むと「俺のことこき使いすぎ」「俺はなんでもできる完璧人間じゃない」と返ってくるので
本当に自分が壊れそうな時しか頼めません💦
長女も長女なりに何か思うことがあるのはわかるのですが
それを聞き出そうとすると
話をそらしてどこかに行ってしまうようになって
パパになら話せるようなのでパパに聞き出してもらっていますが…- 1月26日
Aちゃん
我が子なのに、「好かれたい」という気持ちがあるからそうなってしまうのではないでしょうか?
ママを嫌いな子供なんて、居ませんよ☺️
私は「子供はママが好きで当たり前」だと思っているので
パパパパ言われても何とも思いません😊
パパはたまにいるレアキャラみたいな存在だから、珍しいんですよ☺️
それに女の子は、小さなうちからちゃんと「女」を持っています。
パパに対してぶりっ子する子もいるし、ママにヤキモチを妬く子もいる位です😂
ちなみに私は、大きくなったらパパと結婚する。が口癖でした☺️笑
そして。旦那さんのひとことは無神経だとは思いますが、それもまた、パパとして未熟な証拠ですね😅
好かれてないって…
そんな事あるわけがないでしょう。と私は思います。
ワガママを言う、言う事を聞かない、生意気を言う…
どれも、大好きで本音を出せるママだからこそでしょう。
大人だって、親密な相手になら素顔でいれますよね?
もちろん家族でも相性はあると思いますが、それでも子供はみんな、ママが大好きな事に変わりはありません!
子供にとって、「ママはいて当たり前」なのです☺️
それは一見寂しい気がしてしまいますが、実はとても幸せで…嬉しい事なんです☺️
どうか、お子さんに対する「好かれたい、好かれよう」などといった考えを、一度捨ててみて下さいね☺️
-
白雪🔰
意識したことはないですが
そう思っていたのかもしれません…
「ママを嫌いな子どもはいない」
これはよく聞く言葉ですが
私も最初はそう思って、高を括っていました💦
最近「うちは例外で、私は嫌われてるんじゃないか?」と思えてきました💦
実際、出産と里帰りで1ヶ月ほど離れていても平気そうでしたし…
私も「お父さんと結婚する!」とよく言ってました笑😂
旦那は良くも悪くも正直なので、何気なくポロっと言ってしまったんでしょうね…
かなり傷付きましたが、事実なのでしょうがない
と納得してしまいました…
客観的に見たらそうなのかぁ…と
全てのやる気をなくしてしまいました
うちの娘も、いい意味で相手が私だから本音を言えているのかなぁ…
長女に対する考え方がどんどんネガティブになって
長女のことを若干避けるようになっていました💦
考え方を見直してみます!
ありがとうございます!- 1月28日
3ママリ🔰
そして申し訳ないですが、、、
パパさんの育児分担はどれぐらいなんだろうか。。。と思ってしまいました。。。
パパさんも協力してくださってるんだろうけど、、、
もう少し歩み寄りがあっても?と文面だけで思ってしまいました。
大変だけど、今だけだと思って♡
白雪🔰
私も娘というのはそんなもんなのかなと思ってはいるんですが…
実際私は母のことが嫌いでしたので、私も母と同じ道を歩むのかなぁと思ったり…
(私が母を嫌いだったのは高校生から20代前半の頃でしたが…)
私も旦那の言葉には半分傷付き、半分は「客観的に見てもそうだよなぁ…」と納得してしまいました💦
なんとか娘の機嫌を取ろうとして、余裕のあるときに「絵本読む?」「一緒にお料理する?」と聞いてみますが「今はしない」と言われることも増え…
自分に余裕のあるときだけ娘を誘うのも都合良すぎるよなぁと思って
もう何もできなくなりました…💦
やっぱり下が産まれるとどこのご家庭もそうなんですね…
家事育児に追われて睡眠不足に夜泣きと色々重なり
夜泣きと一緒に泣いてる毎日で
メンタルは崩壊寸前です
たった4歳の子どもの言葉を真に受けるのがダメなんですよね…
わかっていても全部まともに受けてしまうんですよね余裕がなくて😨
次女を完母で育てているので
授乳間隔も短めで、なかなか上の子との時間も取れず…
そもそも上の子はママよりパパといたいと言うので💦
ぎゅーの頻度は増やしていこうと思います!
そうなんですかねぇ…
嫉妬はしてると思いますが、ママのこと好きかなぁ…
でもポジティブ思考大事ですね!
白雪🔰
パパはわりと育児やってくれてる方だと思うのですが…
私が苦手な沐浴や爪切り、泣いた時の対応などは進んでやってくれてると思っています😄
ただ1から10まで言わないとわからないので
「言われる前にやれよ」と腹立つことは多々あります…
あと、夜たっぷり寝たくせに
夜2、3時間しか寝れなかった私の前で堂々と昼寝するのも腹立ちますね💦
「寝たいから子ども達見てて」って頼んだのに…
人の心あるんか?って思ったりします…
3ママリ🔰
旦那さんへの気持ちわかりますっ!!!
ホント今は1番大変な時だと思います。自分の出産していろいろメンタル崩壊してる中、上の子の子育てとのんびりちょっとマイペースな旦那。。。
上の子がいてわかってた子育てだとわかっていてもなかなか新生児は本当に大変ですよね💦
我が家は本当に寝ない子だったので、ずーっと抱っこでしたが、姉からしろくま堂のスリングをお下がりでもらって、私が家事してる時などはスリングで子守してもらってたり、旦那が昼寝するって言ったら、新生児の方を旦那に任せて(でもなかなか寝なくって旦那はシックハックで結局こっちに廻ってくるのですがw)その時間を上の子と過ごしたりしてました。
娘さんの真意の気持ちはわからないけど、私は母と不仲になったことも父のことが大嫌いだったこともあるけれど、どちらも大事な親だし、自分の子どもにも本当に悩まされ、もぉーーーー!ってなることもあるし、離れたい!って思うこともあるけど、やっぱり大事だし可愛いです♡
自分の空いた時間でもいいんじゃないですか?ちゃんと寄り添ってるよ♡大好きだよ♡ってことをしっかり伝えてあげて時間が解決するのを待つのも一つの手かな。と思います。
本当に辛いと思います。。。
末っ子が生まれてお兄ちゃんが反抗的だった日々、そして思春期になり反抗的な今。
本当に見えないトンネルを通ってる気がして縋る思い出いろいろ考えたけど、うまくいかずやっと最近トンネルの先から光が見えたような。。。またトンネルに入りそうな状況ですが、あなたはママにとてもとっても大事だよ♡ってことだけは伝え続けようと思ってます。(感情的になってる時はなかなか難しい時もありますが)
きっと1ヶ月、2ヶ月少しづづ光が見えてくることを祈って☆
無理であれば完璧に家事こなさなくていいと思うし、ミルクにしてもいいと思います。ホント休める時は休んで、そしてパパには内緒で、赤ちゃんにも内緒で、こっそり娘さんとプチ楽しみを見つけてぼちぼちね♡♡
パパにはイラっとすることもありますが、赤ちゃんは泣いててもパパに丸投げしていきましょう♡♡
白雪🔰
長女だけだった頃よりも比べものにならないくらい大変で…
長女のメンタルケアは旦那に任せっきりにしてしまっています💦
それが良くないですね💦
昼寝が悪いとは言わないんですが
夜寝れた人は、睡眠不足のひとに譲れよ!って思ってしまいます…
旦那は私と違って気が長いので、次女が泣いていても根気よく付き合っていてくれて、そこはすごく助かってます
大前提可愛いんですけど
可愛いからこそそんな娘からの言葉は刺さります💦
長女に寄り添う姿勢が足りなかったと反省しています…
増やしていかないとダメですね😓
これから成長すれば反抗期はやってくるのに
今こんな手を焼いていて大丈夫かなぁと不安になりました💦
育児に楽になる瞬間なんてないんだなぁと痛感しました😓
言葉にするのは大事ですね!
私はそれが足りませんでした…
冷静に自分を見つめ直して頑張ります!