※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

夫婦で戸建て購入について意見が対立しています。夫は市外、私は市内を希望しています。市内は便利で実家にも近いですが、夫は現在の地域を好んでいます。話し合いが進まない状況です。どう進めれば良いでしょうか。

戸建て購入 市内か市外 夫と喧嘩

夫婦2人とも地元から出て市外に住んでいて市内からは車で1時間半かかります。夫の職場が市外にあり市内から通ってましたが通勤がキツイとの理由で市外に引っ越しました。住んでる地域は食材の買い物等は困っていませんし子どもがいる世帯には優しいと思ってます!(医療費は高校生まで、保育料は無料です)
子供が小学校に入学するまでには家を購入したいと話しており、夫は今の地域で、私は地元に戻りたい!と言ってますがまずここで揉めています。何かと便利なのは市内の方で高頻度で行ってる、実家にすぐ行ける距離、何かあった時に母に来てもらえるとか色々考えると市内がいいです。
戸建てを購入したら一生その地域で住むっていうイメージなので一生ここで暮らすのはちょっと嫌だな、いつかは地元に戻りたいって思ってます。
毎回市内か市外かで揉めていて次に話が進みません。。
みなさんはどうやって話し合いを進めていきましたか?🥹

コメント

ママリ

うちはまず市内は旦那の職場もあるし、子育て支援は手厚い方だけど税金や土地も高いので除外。
これは夫婦で一致してました。
なので市外で旦那の通勤時間が30分圏内、育児を手伝ってもらうかもなので私の実家の近くで探し始めました。
何を一番重要視するかが夫婦で揃わないと難しいですよね💦
旦那さんは通勤時間が短いから市外が良いんですかね🤔