裁縫に詳しい方教えてください🙇♀️ファー(少し毛足の長い)生地を買い…
裁縫に詳しい方教えてください🙇♀️
ファー(少し毛足の長い)生地を買いました。毛足1.5センチ
50×100の生地なんですが、10×70にカットをして使いたいです。
そこで質問なんですが、毛の向きに沿って切ると20センチ生地が足りません。100のほうからカットすると、使う時に毛が横に流れる感じの向きになります。
①サイズが足りなくても上手く繋ぎ合わせて使う
②毛の向きは横向きになるけど、一つの生地で作った方が綺麗
どちらの方がおすすめでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
てん🔰
見栄え的には①がいいかと思います。使う時の向きで、上から下に毛流れがあるのが普通です。
ファーのカット方法はお分かりでしょうか?毛を切らないように裏側から生地を少しずつカットします。
足りない分を縫い合わせたら、表から縫い目に入ってる毛を出してあげると継ぎ目がわからなくなりますよ❣️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1番ですか😱ど素人2番の方が良いかと思ったので(多分綺麗にできないかと…)お聞きして良かったです💦💦
生地を裏返して、上の生地のみをカットですね🙏ありがとうございます!
70センチにしたいので、50+20。この場合先にこの2つを繋げてから、洋服に縫い付ければ良いのでしょうか?
それとも…50センチを洋服に縫い付けて、その後くっつけて20センチを縫い付けるのでしょうか。
再度質問申し訳ありません😭