※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在7ヶ月の子どもを育てています。離乳食を開始してから2ヶ月が経過し…

現在7ヶ月の子どもを育てています。

離乳食を開始してから2ヶ月が経過しました。
最近離乳食の水分が減ってきたり(モグモグ期)、便が硬くなってきたりしたので、少し水分摂取してほしいと思っているのですが、麦茶や白湯を嫌がって飲んでくれません。

麦茶は離乳食開始と同時にスプーンで飲ませてみたのですが、いやそうな顔をして口から出してしまい、、
お風呂上がりに哺乳瓶であげてみたり、温めたり味を薄めたりもしてみたのですが、2ヶ月経った今も飲みません。

白湯は最近試し始めて、飲んでくれる時と嫌がって横を向いてしまう時があります。(哺乳瓶であげています)

そろそろストローの練習も始めたいのですが、飲み物を嫌がるので何からどう進めていけばいいのかわからず、、
同じような経験をされた方、アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく水分補給に悩んでいてママリで相談しました!

元々ストローの練習をしていたのですが、吸えても全部ダーッと出してしまって飲み込んでくれませんでした。

スプーンですする練習→コップの練習が上手く行きやすいと聞いて、現在スプーンですする練習をしています!

最初は嫌がって飲んでくれなかったのですが、少しすすれた時にめちゃくちゃ褒めたら、これ飲んだら褒めてもらえると分かったのか?笑、急に上手にすすって飲めるようになりました笑
ちなみにスープ用?のちょっと大きいスプーンであげてます!

とにかく水分を摂れるように色んな飲み物を試したのですが、うちの子は甘いのが嫌いみたいでジュースや粉ミルクは完全にNG、飲めるのはスープ、水、お茶です。

まずは水分の形状のものが飲めれば良いかなと思うので、スープやジュースで試してみるのもよいかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙏🏻
    すする練習からするのが良いんですね!なるほど!!
    最近リンゴジュースも買ってみたので、試してみようと思います!
    離乳食は上手に食べてくれるので、確かにスープで水分とってもらうのは良さそうです!やってみます🥹

• 50分前
ままり

口の発達的にはストローは1歳過ぎてからが良いらしいので、先にコップ飲みの練習をすると良いと思います☺️

スープは飲まないですかね?
スープでスプーンやコップ飲みの練習を始めて、白湯など他の飲み物(ノンカフェの甘くない飲み物が良いかも)も並行して慣らしていく、、、と良いかもです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分が多めの離乳食はスプーンで上手に食べてくれていたので、スープ良さそうです!
    まだ作ったことがなかったのでやってみます🥹

• 48分前
ま

うちのこも同じくらいの時水分うまく取れなくて便秘がちで整腸剤もらったりしてました🥺
野菜スープとかはどうでしょ、、?
あとはパンとかもあえて水分多めのパン粥にしたり、全部固形っぽくならないように調整してました🥺
さつまいも食べれれば、、うちの子はさつまいも食べるとお通じよくなります🍠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜スープ試してみようと思います!
    確かにお通じが良くなる食材を積極的に取り入れるのが良さそうですね🥹
    それで様子見てみようと思います!!

• 47分前