※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月になった息子の落ち着きのなさが異常なのか発達範囲なのが気に…

2歳3ヶ月になった息子の落ち着きのなさが異常なのか発達範囲なのが気になります。

・手を繋いで歩いてもフラフラクネクネしたり、繋いでる手にぶら下がってぶらーんとしたり膝歩きしたりします。眠くなると余計に

・外食いって席に着いたらとりあえず目の前にあるものを触ります。子供用のお皿とフォーク持ってまぜまぜーと言ったり。

・テレビを見てる時も座って真っ直ぐ見るのではなく大勢崩しまくり、近くにあるモノ(ミニカーや小さいおもちゃ)を手に持って見る

・例えばご飯の待ち時間に椅子にずっと座ること出来ず、椅子の上でモジモジしたり椅子の上に足も乗せて後ろ向いたり降りたりする

・親子教室でみんなで絵本みるよー!の時にソファーに座れない。降りて違う方に行こうとしたり最終私の膝に座るがじっとしてない。

・買い物に行ってセルフレジの時に隣で待つこともあるが、精算機触ったり持ってるお菓子をピ!としたくて色んなレジに行きまくる。

・服着替える時も大人しく着替えてくれず、笑って走り回ったり着替えさせてる時もわざとニタニタして寝転がって身体を捩らせる。

とにかく落ち着きありません。
大人しい子がうらやましいです。私的に何か発達に問題があるのかなと。

お箸の練習もできません。練習用のお箸を使わせてもできませんでした

靴下を脱いだりもスムーズに出来ません。寝転がってできないー!!ままー!と言います。

手先も不器用な気がします

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず何もなくても
お母さんが、あれ?と思うなら
発達相談に行ったほうがいいです。
お箸に関しては小学校までに使えれば問題ないです、

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんなもんでしたよ🙆‍♀️
3歳になってから落ち着き始めました!
きっと足の力が有り余ってるタイプですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳頃に落ち着いて欲しいです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どれも普通の元気な2歳児の行動だと思いましたよ🥺✨
ヤンチャでお調子者なタイプですかね、うちの息子と似てます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にお調子ものです💦わあ

• 1時間前
ねね

保育園に行っているなら園の先生に普段の様子を聞いてみると良いと思います。
まだ行ってないなら、行き始めてから周りの子や先生との関わり方を聞いてからでも良いのかなと思います。
うちは3歳半健診で指摘された後も少し様子見て、年中でやっぱり園での対応が大変と言うことで小児科受診しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入って集団行動でどうなるかが問題ですよね💦
    何かの診断ついてますか??

• 1時間前
  • ねね

ねね

はっきりと診断名はついてませんが、検査や診察の結果グレーとは言われているので小学校は情緒クラスの予定です。医師の意見書というか、教育委員会への提出資料には「情緒障害の疑い、学習障害の疑い」などと書かれていました。

• 1時間前