※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳男の子です最近は保育園で1日中布パンツで過ごし帰宅してき…

もうすぐ3歳男の子です
最近は保育園で1日中布パンツで過ごし帰宅してきます
帰宅後も布パンツで過ごし、お風呂後に就寝するためお風呂上がりに紙おむつを履かせてます

自宅ではトイレに行かせたらおしっこは出るのですが、トイレに行くまで嫌がります
トイレ行ったらお出かけするよ、おやつ食べれるよと言うとトイレ行く!とすんなり行きます

ちなみにうんちはいまだにトイレで出来ません
朝寝起きの紙パンツを履いているタイミングでする事が多いです
日中踏ん張ってるのを見つけたら急いでトイレに座らせても我慢し、何回もそれを繰り返しても出ず、結局隠れて布パンツに出してしまいます

トイレを嫌がらずスムーズに行ってもらうのと
うんちをトイレでしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか

コメント

no-tenki

私は色々躾は厳しくしてるのですが、生理現象はどうにもならないしと思って、強制はせず本人に任してました。
なので外すの遅いけど、お漏らしの頻度は2人ともほとんどないので、結果オーライ?とは思ってます。😂
なので無理なく声かけて、日中は布パンツで過ごして、おむつでうんちが出るなら、トイレで本当はして欲しいけど、出たら教えてねそれだけは言って欲しいと伝えて、教えてくれたら褒めるを繰り返してました。
1人目の時に我慢して出なくなってしまったので、出るならまずは出たら伝えるのを習慣化してたら、徐々にうんち出たらすぐに教えてくれるようになったので、すぐに教えてくれてすごい!!ありがとうね!
すぐ帰れるね!次からトイレで頑張ろうね!とだけ伝えて、あとは4歳前におしつこも上手にできて、来月4歳のお兄さんになるから、お兄さんになったら頑張って外そうね!とは伝えました。
期待してなかったのですが、4歳前突然うんち!!ってトイレでするようになりました。なぜ?😂