※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の男の子がトイレを嫌がり、うんちもトイレでできない状況です。トイレに行くことをスムーズにし、うんちをトイレでしてもらう方法について相談したいです。

もうすぐ3歳男の子です
最近は保育園で1日中布パンツで過ごし帰宅してきます
帰宅後も布パンツで過ごし、お風呂後に就寝するためお風呂上がりに紙おむつを履かせてます

自宅ではトイレに行かせたらおしっこは出るのですが、トイレに行くまで嫌がります
トイレ行ったらお出かけするよ、おやつ食べれるよと言うとトイレ行く!とすんなり行きます

ちなみにうんちはいまだにトイレで出来ません
朝寝起きの紙パンツを履いているタイミングでする事が多いです
日中踏ん張ってるのを見つけたら急いでトイレに座らせても我慢し、何回もそれを繰り返しても出ず、結局隠れて布パンツに出してしまいます

トイレを嫌がらずスムーズに行ってもらうのと
うんちをトイレでしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか

コメント

no-tenki

私は色々躾は厳しくしてるのですが、生理現象はどうにもならないしと思って、強制はせず本人に任してました。
なので外すの遅いけど、お漏らしの頻度は2人ともほとんどないので、結果オーライ?とは思ってます。😂
なので無理なく声かけて、日中は布パンツで過ごして、おむつでうんちが出るなら、トイレで本当はして欲しいけど、出たら教えてねそれだけは言って欲しいと伝えて、教えてくれたら褒めるを繰り返してました。
1人目の時に我慢して出なくなってしまったので、出るならまずは出たら伝えるのを習慣化してたら、徐々にうんち出たらすぐに教えてくれるようになったので、すぐに教えてくれてすごい!!ありがとうね!
すぐ帰れるね!次からトイレで頑張ろうね!とだけ伝えて、あとは4歳前におしつこも上手にできて、来月4歳のお兄さんになるから、お兄さんになったら頑張って外そうね!とは伝えました。
期待してなかったのですが、4歳前突然うんち!!ってトイレでするようになりました。なぜ?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お漏らし頻度ほぼないのは本当すごいですし、助かりますね😆

トイトレをする前も現在もうんちが出たら教えてはくれます!
    うんち出そうならトイレ行こうねと促していますが、なかなかうまくいかずです。
    いつかは出来るだろうと思いトイトレを急いでいる訳でもないので、失敗しても責めたりはせず、今度はトイレで頑張ろうと言ってますが今度からは+でどんどん褒めていこうと思います!

突然出来るようになることもあるのですね😂子供の成長は早いですね

• 1月25日
  • no-tenki

no-tenki

次はトイレでできたらかっこいいよね〜!
    お兄さんになるから今度はトイレでしようね!
    教えてくれてありがと!って言いたいことは伝えておいてw、あとは褒める。
    男の子はかっこいい!!って言っておけばやってくれることもあるので、女の子よりちょろいので可愛いです。😂

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにかっこいいとか褒めたりしたらやってくれることが多い気がします🤣
    とにかく褒めまくます!

• 1月26日
(๑•ω•๑)✧

トイレに座ると我慢するというより踏ん張れなくて出せないんじゃないかなと思います。腹筋が付いてくると出せるようになるので、今はまだ体の準備が整っていないのでは?

オムツで💩したら褒める、出る前に教えてねってお願いする、オムツで💩する前に教えてくれる、トイレで出来たら気持ち良いよと伝える、本人がやる気出したらトイレで💩チャレンジ、出なくても座れたことを褒めてオムツで出して貰う、たまたまトイレで出せたらめちゃくちゃ褒める
みたいな流れかなと思います。

娘の場合、うちは踏み台を使っていなかったので、私の太ももに足を乗せさせたら、オムツで出す時みたいに踏ん張れて成功しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはトイレの階段は買いましたが、身長的にまだ踏ん張れる高さには達していなく、踏ん張るところがないと出しにくいよなと思い私の手や太ももを土台に踏ん張ってみてと言ってもまだ出し方をよく分かっていない様な感じです😭
    うんちは出たら教えてくれるのですが、出る前に教えてくれることは無かったので、今度から教えてねと言ってみます!
    出なくても座れたことを褒めるもやってみます!
    とにかく褒めまくります🤣

• 1月26日