※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

週に3日〜くらいで、パートで働かれてる方、教えてください!お休みの申…

週に3日〜くらいで、パートで働かれてる方、教えてください!

お休みの申請って、次のシフトの出る半月前くらい(締切日)までに提出、とかって形ですか?

ちなみに、そういう場合、月に何日くらいまで、お休み希望出してOKとかありますか?

もちろん、イレギュラーでこの月は半月くらいお休みさせてください〜みたいなのはあると思うのですがそれは除いて…

というのも、今月から週3〜ということで、
食堂でパートを始めたのですが、
私以外の人は週5の人ばかりで、
どうやら忙しい日の増員、とか補完、というかたちの採用だったようです。

私以外の人は、
例えば学校が半日になってしまうから子どもが早く帰ってきてしまう、などの理由で、
どうしても出られない日以外はみんなお休みの希望を出す、という概念がないらしく…

ただ、私としては常識的な範疇の日にちで希望を提出するものだとばかり思っていたのでびっくりで😂

週3というのも、プライベートを大切にできるなと思い、そこに魅力を感じて始めたパートだったのですが、
割と直前にならないとシフトが確定しない(来週はこことこことここ、来られる?みたいな)、
その日に出られないと、それ以外はいらないから、
週2になっちゃうけどいい?

みたいに聞かれました。

全然、休ませてはくれます。
それに対してお給料が減ってしまうのは仕方ないし全然OKです(そんなに、バリバリ働く気もなくて😂)

子どもが小さいので、
子どもが学校、幼稚園に行ってる日中に済ませてしまいたい用事もあり、
美容院などは予約制なのでお休みになった日に合わせに行くとかは難しくて、
やはり何日かはあらかじめ伝えておきたいなと思っています。

明日出勤した時に聞いてみようと思うのですが、
3日〜4日程度なら、常識的な範疇だと思いますか?
ちょっと多いでしょうか??

ただ早めに伝えておいたところで、
上述した通り忙しくない日は私はいらないと思うので、
週2に減っちゃうとかは変わりないかもしれなくて、
むしろ会社側としてはちょっと迷惑なのかもしれませんが…

よかったら参考にさせてください✨️

コメント

はじめてのママリ

私は平日の週4で曜日固定で働いてます😊
なので平日1日休みがある上で、さらに休みが必要な時は前月25日までにまとめて伝えてます!今の所何日でもいいです。なので週2で働く週もあったりします💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    固定いいですよねー✨️
    ホントは固定が良かったです😂

何日でもOKなんですね!?
    子どもの行事などで3,4日じゃ足りない時もありますよね💦

じゃあ4日くらいまでならそんなにおかしくなさそうですね😂
    あらかじめ言わせてもらったほうがこちらも気持ち的に安心なので、明日話してみます!

• 1時間前
モカ

週2,3日の事務パートです。
休みたい日がある場合は前もって伝えていますよ!
忙しくない週は直前に扶養を超えそうなので来なくていいですか?と言ってます笑

• ままり

ままり

めっちゃ羨ましいですー! 
    長く勤められてる感じでしょうか?
    まだ勤め始めたばかりでしかも他の人休み申請してなさそうなのでちょっと言いづらいですが、
    週三で雇われたんだし!と割り切って伝えてみようと思います😂

• 1時間前
なあ

毎月15日までに出勤出来る日を報告

なので希望休ってより出勤出来る日だけ書いて出して書いた日だけ出勤になってます

でもあとで ○日やっぱり休み!○日追加で!といえば前日でも追加なり削るなりしてくれます

わたしだけが扶養内であとは正社員なので自由にシフト作ってくれてます😭

• ままり

ままり

それすごく羨ましいです〜💦
    私も自分以外週5勤務で、
    私みたいな勤務の人初めてみたいなので、  
    なあなあにせずきちんとはじめに決めさせてもらいたいなと思います!いいづらいけど頑張ります!😂

• 43分前
  • なあ

なあ

わたしもパートで雇われたのわたしが初らしくて今はこのスタイルでいこうか!ってしてくれてます😭
    他の方は結構縛りある中なので若干肩身狭いですがこの契約で三年目突入しました🤣

• 39分前