※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

小学校3年生の勉強が始まると、どのような点でつまずきやすいでしょう…

小学校3年生の勉強が始まると、どのような点でつまずきやすいでしょうか?
子どもが4月から3年生になりますので、参考にさせて下さい。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

つまづきやすいというか、まずは現時点で苦手な事や分からない事を克服しておく事が1番なんじゃないですかね🤔

つまづきやすいとか苦手とかは人それぞれなのですが
ただ算数が1番つまづきやすいのかなとは思います🤔

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます☺
    今のところ勉強は理解してるようなのですが、2年生の漢字を完璧に覚えているか確認しておこうと思いました🤔

• 1時間前
ぽっぽ

うちの子の場合は
算数は
6の段以上の大きい数字の掛け算が完璧ではない状態だったので割り算で答えを間違える
カッコを使う問題の仕組みが理解できず答えられない
理科社会は
部位の名称が混ざってしまう、方位と地図記号の暗記、
などですかね

• はじめてのママ

はじめてのママ

詳しくありがとうございます☺
    割り算がはじまりますね💡
    私自身、地図記号を覚えるのが大変だった気がします💦お風呂ポスターを貼ろうかなと思いました🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子(現小3)は算数の三角形の角がなぜか大苦戦しました💦具体的に数値で表すのはしないので見た目判断なんですがそれが苦手みたいで(笑)どっちが大きいとかよくわかってなくて…三角定規の角度は数値ですでに覚えさせました(数値で覚えるのは本来4年生以降?だと思います)そのほうが理解できたようで…図形苦手だよなぁとは思ってたのですが円と球は結構できたの謎(笑)
あと時計ですね、、2年生の頃から苦手ではあったので、2年生の分から総復習しました、それでも間違えてるときがあるので根気よくやらせてます。
□を使った式、今ちょっとだけ苦労してます。割り算にしないといけないのに掛け算にしてたり…説明したらわかるので、反復で練習させないとなぁと今頑張ってます!
足し算引き算の筆算(繰り上がり繰り下がり)とかけ算はかなり重要なので、2年生のうちに完璧にしておくといいです✨️かけ算の筆算、割り算に繋がっていきます。
大きな数も1万超えたあたりから0がよくわからなくなること多かったです(笑)

国語は漢字が難易度アップ、覚える数もかなり増えますのでコツコツ勉強しないとです💦ちなみに4年生はもっとやばい…(うちは漢検で先取りしましたがかなり苦労しました…元々苦手なんですが😂)
2年生まではなんとなく漢字1つで意味がわかるものが多かったけど3・4年生になると漢字の意味も抽象的だったり、、熟語も増えるし画数も多くて複雑だったり…苦労してる子多いです💦
あとローマ字。来年度からヘボン式になります。きっと対応した教科書になり、市販のドリルも増える思いますが、古いドリルやネットプリントなど使う場合は注意です💦
うちは担任が来年度から子どもたちが苦労しないようにとヘボン式で覚えさせてますが市販のドリルは訓令式でパニック、親たちも習ってないヘボン式でパニック(笑)そしてタイピングは訓令式の方が速いから訓令式を勧められ…でパニック😂

理科はうちの娘は楽しく勉強してました☺️理科を担当してる先生がなるべく子どもたちに体験させて覚えさせるようにしてくれたので、理科の日は楽しみにしてます。 

社会は地域の学習が多いかなと思います。地図記号はうちはお風呂にポスター貼ってます✨️

• はじめてのママ

はじめてのママ

詳しくありがとうございます☺
    とても参考になります✨️
    ローマ字ヘボン式になるのは初めて知りました💡調べておきたいと思います。
    3年生になると科目も増えるし、難易度も上がりますよね💦勉強についていけるか心配になってきました😂

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業のスピードも速くなるので、慣れるまで大変かとは思いますが、コツコツ復習する事が大事かなと思います☺️
    色々書きましたが、こんなに沢山躓いてるうちの娘、復習を頑張ってるのでテストは100点取ってきます。

まずは2年生の範囲を完璧にしておきましょう✨️

• 17分前