旦那が家事できるようになるように教育するいい方法などありますか…?私…
すみません、旦那の愚痴です。
旦那が家事できるようになるように教育するいい方法などありますか…?
私が妊娠してから、家事をできるようになって欲しいと思い、お願いすることが増えました。しかし
・トイレ掃除の後は手を洗いましょう
・お風呂掃除の時は靴下を脱ぎましょう
(靴下を履いてササッと浴槽の所しか掃除してなかった)
・ご飯は簡単なのから作ろう
(料理経験値0なのに、作るのが納豆スンドゥブやボンゴレパスタ。伝えても唐揚げやボンゴレパスタを作ろうとする)
・水切りかごには、汚れた食器入れないでね
・コップは下に向けた方がいいよ
・コップを洗う時にも洗剤をつけてね
・空になった補充のゴミは、補充のところに戻さないで捨ててね
などなどなど、「こんなことも出来ないの!?」という事ばかりです。しかも、これらも一度も二度も三度も言っても治らず、、、私もイライラしてきて「前も言ったよね💢💢」というように口が悪くなってしまいます。
料理も作るもの決めて、簡単な料理方法を調べて、買う材料も教えて、作るだけなのに料理した気になったり、掃除も言ってやってるのに俺ばっかり家事してると思ってたりため息しか出ません
これから伸び代はあるのか。諦めた方がいいか。
旦那さんの教育方法でオススメがあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
紙に書いて貼るのはしてますか?
元夫もでしたかが、目に見える形で残しておかないとすぐできなくなりました💦紙貼っててもやらなくていいと本気で思ってるので、自己流で進めてきたり😓
恐らく、衛生観念や家事の価値観が全く違うので納得させるのは難しいと思います🥲紙に書いて貼るのと、言い続けるしかないです。
子供が生まれてから、子供に対しても適当なのでもっとぶつかること増えました💦
りむ
諦めるべきですね。
まずやろうとしてる、やってるだけマシですよ。
私にできるのだから貴方もやれる、やりなさいはただの押し付けです。
イライラするぐらいなら自分でやってしまった方が早い。
私が行く病院の先生が生まれ育った環境が違う旦那の生活、性格を変えるより自分が変わった方が早いと言ってました。
はじめてのママリ🔰
やろうと思って動いてくれてるだけでひとまずクリアって私は思ってます🤣
うちの夫も家事全くやったことなかった人でしたので、結婚する前の同棲し始めた時から教えて一緒にやってました。今年で5年目??割と一通り何でも家事出来るようになってます🍀
普段からしない人にここまではしてほしい!と自分基準の到達点を目標にするより、低いレベルの方がお互い気は楽ですよ😂
うちの夫は少しずつちゃんと上達しました🤭✨
はじめてのママリ🔰
苦手な人はずっと苦手だと思うので、諦めた方がいいと思います。そこを求めるなら最初からできる人と結婚するしかなかったかな。極端な話、事務仕事やコールセンター、接客、介護など向いてない人には大したことでもないのに苦痛でしかなくて、教えたからといって続くものでもないのでそれと一緒かなと思いました。
ままり
全く同じように出来ないと思った方がいいです😅
うちは参考にならないですが、私がやらないので旦那がやるようになりました😇
でも、食洗機もスイッチ押してなかったり、食器も全然違うところに置いてあったりしますが、やって貰えるだけ有難いと思い、何も言わない様にしてます。
関係ないですが、私の父は油汚れの無いものは皿でも水で洗うのみです😅
それで平気な人もいるので、価値観が違うと妥協するか、自分でやった方が早いと思います。
コメント