※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

B型肝炎のワクチンって生後2ヶ月で打つ必要あるんでしょうか?1回目の予…

B型肝炎のワクチンって生後2ヶ月で打つ必要あるんでしょうか?

1回目の予防接種を終えたのですが、B型肝炎って感染経路から赤ちゃんのうちから打つ必要あるのか疑問でした。
同じ頃に出産した友人は主治医に色々相談に乗ってもらって、B型肝炎は打たなかったと聞いて、私も打たなければよかったかもと思い始めました。(私の主治医は打った方がいい一択だったので)

その後調べると予防効果は20年程らしく、成人する頃には効果が無くなってしまうようで尚更2ヶ月で打つ必要ある…?と思ってしまいました。
ワクチンには利権が全く絡んでないとは思えないので…

コメント

ままり

B型肝炎は3歳未満でかかるとキャリアになる可能性が非常に高いので、0〜3歳の間にキャリアにさせない対策(ワクチン)が必要だと聞きました。

特に0〜3歳にとって危険性が高いウイルスという事だと思うので、赤ちゃんのうちに受ける事に意味があるのかなと思います😖

ぱーむ

保育園行くならそこでうつったら嫌ですし(ないとは思いますが)。

いくみ

B型肝炎は必要ないと思います。

予防接種は全て利権絡みと聞いたことがあります。

母里けいこさんという方の予防接種に関する本も出ているようです。