コメント
はじめてのママリ🔰
完母でした!
10ヶ月の頃は、夜間だけでした☺️
夜間は3~5回飲んでたと思います。
離乳食のあとは飲ませてませんでした!
だんだんおっぱいが夜だけに慣れてきましたが、日中どうしても張る時は自分で絞ってました。
うちは11ヶ月で断乳したかったのもあり、それに向けて10ヶ月の頃は日中のみ卒乳してました!
miyabi
10ヶ月になったばかりです。
離乳食後は授乳してません。
朝寝と昼寝、就寝時、その他日中1.2回、夜間2回ほど。
何だかんだ我が家の子は飲んでます😂
飲んでる時間は1回5分前後でそこまで長くはないのかな?って感じです。
私はまだ辞めなくてもいいかなーなんて思っているので、そんなに回数も気にしてなかったりします😅
-
めろん
コメントありがとうございます!
なるほど🤔安心材料って感じなんですね😊🩷
夜間、まだありますよね‥
うちも2-3回あります。
確かにうちもまだ辞めなくていいかな、、🤔✨- 1月29日
aaa
生後9ヶ月で完母です!3回食始めて1週間ちょっとですが3回食始める少し前から離乳食直後の授乳やめました。1〜2分も飲まないので😅
今多いパターンは15時ごろおやつ的な授乳、20時ごろ寝かしつけ前の授乳、夜間2〜3回の計4〜5回になってきました。朝の離乳食の食べが悪い時や終わって1時間くらいでぐずるときは9時半〜10時半ごろに授乳する時あります!
それ以外にたまたま夜間授乳が明け方なかった日(滅多にないですが)とか私の胸の方が限界でとりあえず飲んでみて〜って飲ませる時あります😅飲んでくれなければ軽く絞ったりですね。
9ヶ月健診時に小児科の先生に聞いたら、体重減ってなくて離乳食直後の授乳なくして機嫌悪くないならOK、夜間授乳も無理に続けなきゃいけないこともないしあるならあるで飲ませてもいいしどっちでもOK、離乳食の量は個人差大きいからどのくらい食べてないといけないとかは気にしなくてOK、体重は増えにくくなってくる時期だけど栄養足りないと身長伸びなくなるから身長も気にかけてって言われました🙆♀️
-
めろん
他の方のコメントも見てると3回食が目安って感じなんですかね🥰
小児科の先生のアドバイスもとても参考になります🙂↕️
要は身長と体重が増えてればOK!って感じなんですね😆
あまり気負わずにいこうと思います😌💗- 1月29日
めろん
そうなんですね😌離乳食は進んでましたか?
夜間、まだ飲みますよね、、、
夜間授乳、いつ終わりましたか?
はじめてのママリ🔰
離乳食は、食べる量は少ないけど形状は進んでいました。
11ヶ月の終わり頃に断乳したので、それまでは夜間授乳してました💦
断乳してからはご飯ももりもり食べるようになりました!
めろん
11ヶ月終わり頃断乳されたのですね。1歳くらいが目安でうちもやろうと思います☺️
とても参考になりました♥ありがとうございます🩷