場面緘黙と発達検査について。場面緘黙があるお子さんで発達検査を受けられたことある方いらっしゃいますか?
場面緘黙と発達検査について。
場面緘黙があるお子さんで発達検査を受けられたことある方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
受けましたよ!これから結果ですが…!
はじめてのママリ🔰
4歳の子で受けましたが、言葉で答えられずしっかりとした判定はでなかったです。場面緘黙の子が発達検査を受けるのは意味があるのかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりしっかりした判定は出ないですよね。。。
4歳のお子さんということは
年中さんのお子さんですか??
去年の今頃の年少児に発達検査を受けて言葉でのやりとりはできなくて
それで、1年遅れだったのですが
今回就学前とのことでまた受ける予定で。。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
はい!年中です!
また受けるんですね💦うちも言葉の判定はできないから発達が遅れてる判定が出ましたが、言葉以外のコミュニケーションや理解力は問題ないとのことで、また何かあったら相談してねって軽い感じで終わりました。笑
小学校入学までに少しでも場面緘黙が改善したらいいなと思い相談したのですが、あまり意味がなかったように思います。
場面緘黙、どうしたらいいのかわからないですよね…- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
そちらが問題ないとのことで様子見みたいになるんですね!
うちは理解力の方も少し幼いかなーて思ってて😭
うちは場面緘黙と発達ゆっくりということもあって支援級希望しているのですが授業大丈夫かなーと心配もあります。😭
お友達や先生たちとのコミュニケーションは問題ないですか?- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
保育園ではほとんど話さないみたいで、話せたとしてもコソコソと伝えるだけみたいなんです。年少のときはダンスも全くできなかったんですが、年中になってからはダンスはしっかりできるようになってそれだけでも成長したのかなと感じてます!年長さんで少しでも改善して欲しいのですが、なかなか難しいですかね😂小学校心配ですよね💦
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど話さないんですね。。
うちの子も最近やっと先生に助けてほしいことを伝えれるようになったみたいで。。
お友達関係はどんな感じですか??
私自身も小さい頃場面緘黙あって
小学校は親が授業も付き添いしてくれたりしていたので息子の気持ちもわかるのですがいざ自分が親になるとどうなるのかと心配です😭- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
お友達は不思議とたくさんいて、保育園園児って言葉以上に何かで繋がってるのかなって感動してます!
わかります!私も場面緘黙まではいかないかもですが、めちゃくちゃ内気な性格だったので、息子の気持ちわかります!
でも親になるととにかく心配ですよね😂- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!話しかけてくれたり、気にかけてくれたり代弁してくれたり😭周りが優しい子が多いのですが
話しかけてくれたり挨拶してくれても頷くとか手を振るとかしかできないのでそこがもう少し打ち解けられたらいいなーて思ってて😭
ニコニコはしているんですけどね。。
担任の先生からそのへんはお話されたりしていますか?
そうだったんですね!
気持ちわかる反面親としての心配もあるし難しいですよね。。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!周りがとにかく優しくて…恥ずかしいからお喋りできないんだよね〜って理解してくれてます!
でも小学校に行くとバカにされたりしないかなとか心配ですよね。
うちの子もニコニコしてて保育園を本当に楽しんでいるので担任の先生もとりあえず見守るしかないかなって感じで言ってます。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何歳のお子さんですか?
はじめてのママリ🔰
年中、5歳です
はじめてのママリ🔰
同じですね!
言葉で答える系はできましたか??