モナカ
同じく初マタ双子妊娠中です🙋♀️
MDも同じです!
気をつけることとか上手く伝えれないですけど私の経験を書かせてください。
つわりが単体児より長引くと聞いてて、初期は食べ悪阻で途中から吐きつわりに変わり18週頃まで吐く時もありました🤮
単体児や二卵生よりもリスク高いし、早い段階からお腹も出てきて、胃が圧迫される感じがありました。
早めにマタニティ用の下着や服を揃えるといいと思います!私は3ヶ月から買ってました!
あと違和感を感じたらすぐ病院に行った方がいいです。
順調だと言われても何か違和感あったら受診をした方がいいです。
私はつわりが落ち着き始めたかなと思った時に胃が痛すぎてご飯食べるのしんどかったので、受診したら心拍は元気だけど赤ちゃんの羊水に差があると言われそのまま入院して手術しました。特に激しい運動とかもしてないですが、一卵性だと起こり得るリスクだったようです。
前回の検診で順調と言われてましたが、次の検診までの2週間で起こってました。
幸い無事手術は成功しましたが、早産になるリスクは変わらないので予想外の入院もあると思います。
双子は8ヶ月頃から管理入院があるそうなのでベビー用品など揃えるのも早めでもいいかもしれません。
私は予定日が春ですが、管理入院も1ヶ月早める予定です。
長々と語ってしまい、不安にさせてたら本当に申し訳ないです💦
お互い元気な双子ちゃん産めるように頑張りましょう💪
コメント