スポーツクラブでの娘のサッカーに関する不満があります。主軸の子たちがパスを回さず、試合での結果も悪いです。コーチが注意しないことや、移籍を考えているが娘が嫌がっています。この状況についてどう思いますか。
スポ少での不満というかモヤモヤしていることがあります。小2女子でサッカーやってます。1年生の夏前から始めました。チームはびっくりするくらい弱いです。
娘に今日聞かされたのですが、、低学年なので基本5人制で、大会の日に私がいないところで娘に対して主軸をやってる子のママが「センターライン(相手のゴールがある側)を越えたらうちの子と○○(別の主軸の子)にボール回してね」って言ってきたらしいんですけど、それってどうなんですかね?その子のママはコーチやってなくてサッカーも未経験です。パパはコーチやってます。
その主軸の子達ってうちの子ともう1人の女子に普段の練習のゲームのときもほぼパスを回してくれず…主軸2人がボールをずっと持って1人でドリブルしてゴールいれる、みたいな感じです。(うちのチーム内だから1人でドリブルしてもゴールできますが、大会行くと速攻カットされての繰り返しで毎試合ボロ負けです。頑なにパスを回さないです。これを何度も繰り返してます。)コーチも基本無口です(笑)
他のチームのコーチとか声張り上げて指示出してるのに。
普段の試合形式のゲーム中も、その主軸2人のゲームみたいになってて他の子の練習になってるの?って感じです。みんなパスを回してと声をかけるけど、それも無視です。
コーチもあんまり注意もアドバイスもしない。低学年だし目立ちたい欲が抑えられないのかもしれないけど、うちの子も全然回ってこないって今日なんて途中からゲームのやる気なくしてました。娘はその子に刃向かったらしくて、文句言われたって😇でも仲良いので喧嘩とかにはならなかったみたいですが。
コーチたちもボランティアでパパ達がやってくれてる(うちのパパはやってない…)からこういうの相談するのも違うのかなって。
移籍する?って聞いたらそれは嫌だって娘が言うんです。
でも毎週土日3時間ずつ練習して、せっかくみんなで練習してるのにパス回しできてないんだもん。
大会もその主軸の子達が出てても負けてばっかり。9-0とか。
その子達が出てても出てなくても負けるなら、たまには控えの子メインで出してくれたらいいのにって。
私と旦那は移籍も考えています。ただ娘は嫌って泣きます。。でもここにいて意味があるように思えなくて。
主軸の1人が結構やんちゃ?で。年下の子蹴ろうとするし、すぐに仲間責めて泣かすし、自分にボールが回らないと怒るし。その子の親も保護者間ではボス的な存在です。
そしてコーチがほんとに優しすぎるっていうか…なんで注意しないの…って…
でもパパコーチだし言いにくい気持ちもありますよね。
無理やり移籍させるのかわいそうですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うわ〜読んでいてすごく移籍させたくなってしまいました!うちも小1でサッカーやってます。移籍の体験だけでもさせられないですかね。うちのチームはみんな平等にボール触れるようにしてくれますし、それぞれの強さもどんぐりの背比べです笑ボス的なままの言動ありえないですよね、自分の子にパス回せって😅
コメント