※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

支援センターでのモヤモヤについて先日行った支援センターで娘の遊んで…

支援センターでのモヤモヤについて
先日行った支援センターで娘の遊んでるおもちゃをことごとく奪ってくる子がいました。
しばらく遊んだおもちゃなら譲るのですが、娘がおもちゃを手にする度に5秒でよってきて欲しがったり無理やり触ったりする感じです。
初めは娘にどうぞする?とか一緒に遊ぶ?と聞いてたんですが、相手の子は「そのおもちゃで自分のママと一緒に遊びたい(娘と遊ぶのはいや)」と言ったり、とにかく娘のさわるおもちゃが気になる&独占したいのかなと。奪いとったおもちゃもすぐ飽きてほったらかしていました。
相手のママは今お友達が使ってるからね〜とやわふわな感じで注意してましたが全然聞かずおもちゃに手を伸ばしてきてました。最初はまあそういうこともあるよなと思っていたのですが、あまりに何回もやるので私としてはもうちょっと強く言ってほしかった😂3歳ぐらいの子っぽかったのでもうちょっと我慢できないものでしょうか😭?子によるのかな?
娘も遊び始めたばかりでおもちゃを手放さなかったりしたのですが、私が相手のママに(貸してあげられなくて)すみませんと謝ってしまったことも自分でモヤモヤ😂
また貸してあげることばかり娘に促してしまったことも反省です。相手の子に使い始めたばっかりだからちょっと待ってねと声掛けできればよかったなと。娘が困惑してた顔をしてたので守ってあげたらよかったな。
帰り道娘が「あの子も一緒に遊びたかったんだよね」とつぶやいていて大人だなーと感心しました🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

それはかなりモヤモヤですね😭
うちの子も3歳ですが、流石にそこまではしません💦
時々自分がいつも使ってるおもちゃを他の子が使っていて取ってしまうみたいなのはありますが…

もし頻繁に取ってたら叱って支援センターを出ると思います…!

まま

我が家には体が大きい2歳児がおります🥺
奪ってしまうタイプです、、口で言っても聞けない事もよくあります。なのですぐ近くにいて娘が手が出そうになったら私が防御って事はしょっちゅうです💦代わりに謝ります、ごめんなさい🙇‍♀️
優しくて大人な娘さんですね🥺

⑅◡̈*

それはモヤモヤしますね😂
そして帰ってからとか振り返ってこう言ってあげたら良かったかなか、とか思うことありますよね😭
でも、娘さんの最後の一言が物語ってると思います。これは経験❗️娘にとって良い経験したって😊とってとられての経験ってとても大事だと思うので、親はモヤモヤするけど、娘さんはこの経験からそのように感じたんだったら優しく育ってるなって思うし、
たとえ「私のおもちゃばっかりとられて嫌だった」と言ったとしたら、それはそれで嫌な思いしたねって聞いてあげたらいいのかなって。嫌な思いするのも経験なので🥺
私は最近そう思うようにしてます!

はじめてのママリ🔰

支援センター、遊び場もですがいろんな保護者いますよね😂その保護者ちょっと読んでいて腹立ってしまいます😇
友人が叱らない子で、理由を聞いたら「まだ善悪わからない子に注意しても仕方がないんじゃない?」とか言ってましたね笑

そういえば我が家も数ヶ月前、同じく奪い取る子供に遭遇、親は支援センターの方と盛り上がっていて何も注意しない、なんて事ありました😇 その時は親に聞こえるように「ごめんね〜今遊んでるからちょっと待ってね!」とデカボイスで対応しました😂

我が子はおもちゃ取りませんし、後で返してね!等言えますが、ママ友の子は奪い取る系です😅

ままり

娘さんは大人ですね🥲
育つ環境要因とかありそうですよね😭

うちは3歳の姪を家庭の事情でよく預かっていますが、
0歳の娘に「娘ちゃんにこのおもちゃを使って遊んであげる!」とおもちゃ箱をひっくり返して、全部を紹介して渡してくれます🤣(笑)
姪は保育園も0歳から行ってるので、関わり方が理解できているように感じます。
私も一人っ子で幼稚園馴染むまで怖くて何もできなかった記憶ありますし、人との遊び方が分からないとかもありそうですよね。