※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供で、他人?にアピールすることがあり心配です。1番多いのは、プ…

3歳の子供で、他人?にアピールすることがあり心配です。
1番多いのは、プレゼントを保育園に持っていってみんなに見せる!です。
特に心配なのが
公園でお弁当や大好きなキャラクターの箸スプーンセットを持って行った時に、周り見ながら、わーい!やったぁ!と、大きな声で言います。私だけに言うなら良いのですが、周りを見ながら聞こえるように言うので何でだろ?と、思ってます。
また、知らない子がそばにいた時に、自分が楽しいってことをアピールしたいのか、相手の様子見ながら急に楽しそうにはしゃいだりすることがあります。

↑これはまれに出ることがあるので、私の育児でなにか不満や寂しいことがあるのかなと心配になりました。
愛情が足りてないのでしょうか?
周り見てると私の子供のような子は見かけないので
こちらで質問させていただきました。

コメント

ママリ

4歳の娘も、他人と言うか、友達のママとかにアピールします…わざと転んでみたり、めちゃくちゃ話しかけたり、手を繋いだり…

他人にアピールしたり、甘えるのって、親の愛情不足ってよく聞くんですが、私は一人っ子の娘にめちゃくちゃ愛情を注いでます。幼稚園のお迎えもいつも1番に来て!って言うんで、毎日早く行ってます!娘との時間も大切にしてます。スマホも用事がないかぎり触らないようにしてます!

でも…なんか、意味ないのかなとか、自分を責めたりしてしまいます。イライラもします…