コメント
はじめてのママリ🔰
2月下旬に説明会があり、4月の第二週目の後半あたりで入園式でした😊原則入園式前は預かれないので自宅保育でした。説明会で必要な物の説明があり、大体は3月に入ってすぐには揃えました。園で購入したものは3月中旬に取りに行きました。
はじめてのママリ🔰
書類が届くのを待つまでわからないことだらけで不安ですよね😣
うちの園は、3月入ってから保育園から書類が届いて説明会などなく準備リストをもとにお昼寝布団など自分で購入しました!
年中から制服や体操服などが指定になるので、それまでは自分たちが好きなものを用意する感じでした!
4/1入園で4/3入園式なので、今年は入園式前に2日先走って預ける感じになります😂
事前に説明会などを行なっている園もあるようです!
-
はじめてのママリ🔰
なんだかバタバタしそうだなぁと。
説明会があるみたいなんですが、まだ日程決まってないそうです😂
入園式より先に預ける場合もあるんですね!
ありがとうございます!- 1月25日
退会ユーザー
2月下旬に説明会、4月1日(平日)から入園、初日は入園式のみでした。翌日から1時間〜預かり開始です。
-
はじめてのママリ🔰
1時間からなんですね!
何週間くらいで慣らし保育おわりましたか?- 1月25日
-
退会ユーザー
最初の2日1時間→次が2時間→お昼あり(お昼食べるかどうかでその後の方針きまる)って進みでした!
うちは上の子は2週間、下の子は1ヶ月かかりました。
上の子は2週間の予定で組んで(3週目に職場復帰)終わらないかも😣ってなって3週間に延ばした(復帰を4週目に変更)のに、3週目にはフルで通えるようになったため、この週は計らずとも自分のフリータイムになりました😅
下の子は上の子のがあったので、最初から5/1復帰にして1ヶ月まるまる慣らしに使ったんですが、先生にもそのように伝えていたので、園側も焦らずゆっくりで慣らしのペースも遅く、、結局最後の週まで「これ大丈夫か?!😱」って焦ってました。。
2人とも時間かけたので(笑)、私が復帰した後は比較的スムーズに預けられてます😊- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちの保育園では、、ですが
2月中入園説明会・個人面談
入園4/1〜
入園式4月の最初の土曜日(4/6ぐらい?)
鳴らし保育園4/1から平日10日間
でした😊 入園説明会・個人面談の案内は突然来ました🤣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、案内は突然来るんですね!
土曜だと、両親揃って参加してる方が多いですか?
夫が、平日休みなので、早くわかれば休み取りやすいのになと思いつつ、1人参加も視野に入れていて不安です😂
ありがとうございます。- 1月25日
ママリ🔰
4月から入園予定ですが、2月1週目に説明会、4/3に入園式のようです☺️
-
はじめてのママリ🔰
もう案内が来てるんですね!
入園式は、あるんですね!
ありがとうございます😊- 1月25日
ママリ
うちの子の保育園は入園式なかったです。4/1から慣らし保育始まりました。
説明会の時に書類渡されたようです。
私は第二次で受かったので個別で書類受け取って説明受けました。
-
はじめてのママリ🔰
あ!入園式ないパターンもあるんですね!
ありがとうございます!!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちの子の保育園は、園からの案内は決定通知書と同封されていて、そこに入園説明会の日時も書いてありました。
3月上旬に入園説明会&面談
入園説明会のときにたくさん書類をもらって説明してもらい、入園式のときに提出してくださいって感じでした!
あとは学用品の注文もしたり、用意する持ち物もそこで聞きました。
4/4(金)入園式
4/7(月)から慣らし保育(6日間)
入園式はある園とない園があると思います。
持ち物類は、慣らし保育もあるしすぐに丸一日預けるわけではないので、そこまで慌てて準備することはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
入園式までに用意しなくても平気なんですね!
6日のみの慣らし保育のみで、通常ですか?
早いですね!!
ありがとうございます!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
そんな遅い場合もあるんですね!
視野に入れときます!
ありがとうございます。