※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
子育て・グッズ

まだ先の話ですが、下の子が7月末頃に産まれる予定です。例年通りだと11…

まだ先の話ですが、下の子が7月末頃に産まれる予定です。
例年通りだと11月の初めに長女の習い事の発表会があります。
発表会はまだ未就学児ということで、ゲネプロや待機中も付き添いで朝から夕方まで1日仕事になります。
その頃、恐らく下の子は約3ヶ月。夫は自分は最悪見れなくてもいいから下の子を見るよと言ってくれています。

2人目は両親である私たちが勝手に決めたこと。娘には関係ないし、毎回のレッスンも頑張っているので、出来れば出してあげたいです。発表会に出ないとなると、踊りも練習にも入れませんし、みんなが衣装を来ている時に1人だけ何も無い、となってしまうので可哀想だなと。
実際に2歳でまだ発表会に出られなかった年に、みんなが練習している様子を見て、自分もやりたい!可愛いお衣装着たいと泣いていました。
そんな思いをまたさせるのは嫌ですが、現実的に考えて発表会は諦めた方がいいでしょうか?
3ヶ月ということと、長女の時のことを考えると1日授乳しないとなると私が死にます。ただ、ほかのママに任せて途中で抜けるのも申し訳なくて...まだ先の話ですが悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は迷わず出席します。
それだけ楽しみにしているのなら、ファミサポに付き添いを頼んで、途中で少し抜けるなど、お金を払ってでも出席させてあげます。

• Rママ

Rママ

私も絶対出席させるつもりだったのですが、よく考えると厳しいかもしれない、と不安になってしまって...‪🥲‎

楽屋が狭く子1人に対して付き添い(保護者)1人だったので、私の代わりを頼む発想がありませんでした💦
    一応、先生に確認してみます

ありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前
みー

旦那さんにゲネプロなどはお願いして、本番だけRママさんが見に行けば良いのでは?3ヶ月ならもう外も出られますから、スイッチングする時だけ下の子も連れていけばいいと思います。

• Rママ

Rママ

お着替え等あるので楽屋待機が母親のみ付き添い可なので夫には頼めないんです...

• 1時間前
  • みー

みー

それならもう赤ちゃんもパパも一緒に来てもらって、授乳の間だけパパと娘さんは楽屋の外で待っているとか、何かしら出来ないですかね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中で安静指示が出てるならまだしも、産後3ヶ月なら諦める必要は全くないと思います。

どんな点が不安要素ですか?
夫婦揃って上の子を見られないことでしょうか?

授乳があるとしても夫婦で大人2人体制ならなんとでもなると思いますよ!