※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
その他の疑問

大人1人(女)が増えた場合、光熱費、食費、日用品の3項目で最低でも何円…

大人1人(女)が増えた場合、光熱費、食費、日用品の3項目で最低でも何円あれば足りると思いますか?
皆さんなら何円貰いますか?
参考にするため教えてください😭
先ほども質問しましたが、光熱費がこれぐらい増えてのを載せていなかったので質問し直します🙇🏻‍♀️

4月から妹が私の家に住んでいて、一応3月までの予定なんですがもしそれ以降も居るようなら貰う金額を上げようかと思っているものの
第三者の意見も聞きたいので、皆さんなら何円貰うか聞きたいです。

妹は平日日中は仕事で居ません。
食事に関しては基本的に自炊ですが、週2回夜ご飯は祖父母の家で食べる為うちでは食べません。
朝はウィンナーとご飯等簡単な物、昼は本人が適当に夜ご飯の残りでお弁当作ったり、祖母が作ってくれたお弁当を持って行き、夜は普通に作ったご飯です。

日用品は洗剤やトイレットペーパー等の紙類、ナプキンも全て含めてです。
妹のシャンプーや化粧品は本人が買っている為別です。

4月〜9月までは失業保険しかなくお金が無かったので月25000円。
10月〜は働き出して月30000円貰ってます。
とはいえ普通にマイナスなんですが、本人は1人増えただけでそんな何万も増える?って感じです。
私も妹が居たら助かるし、どれだけお金が増えるか分かってなかったので上記の金額でいいと言ったので最初の予定通り3月まではこのままでいようと思っています。
ただ4月からは来年上の子が中学生になるので、それ用にお金もよけておきたいので妹が増えたマイナス分を払う余裕はない為貰う金額を増やそうと思っています。

写真に載せた通りピンクで囲っているのが妹が増えてからの電気とガスの金額で、水道代は多くても6〜7000円ぐらいだったのが、妹が増えてから常に15000円の請求になってます😞
もちろん子ども達も私の仕事が遅番の時は週2回祖父母の家に泊まっていたのが、妹が居るのでご飯だけ食べて帰って来るようになったので爆上がりしている光熱費が全て妹1人増えたせいだとはいいませんが
だとしても爆上がりで普通にしんどいです。
お米やトイレットペーパーや洗剤を毎月買う回数も増えて、それでも3万あれば足りるのが当たり前なのか分からず質問しました🥲

この感じで客観的に見て何円は最低でも必要だと思いますか?
皆さんならいくら貰いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

光熱費は1人増えたからってさほど変わらないです。
全部合わせてもいって5000円かと。
同じ部屋に居てたら電気代増えないし、増えるとしたらシャワーの水やガス代程度。
基本料が追加されるわけでもないですよね。

食費は、人数増えた方がお得パック買えるなどで、1人増えたからって大きく変わることはないと思います。
ほかの消耗品も人数に比例しないです。

妹さんは一人暮らしなど自活した経験はないと言うことでしょうか?
納得できないなら紙に書いて見せてあげるのがいいと思います。
金銭的に助けられないのであれば、必要な額はこれだよ、ときっちり見せてあげるのがいいと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

回答ありがとうございます。
    ピンクで囲ってあるのが妹が増えてからの金額なんですが、こんなものなんですかね?
    水道代は元々多くても6〜7000円だったのが、常に15000円請求が来るようになりました。

彼氏と同じマンションの違う部屋を借りて半同棲的な一人暮らし経験ならあります。
    夏や冬場の光熱費が爆上がりする時期に、1ヶ月まるまる自分1人で生活するというのは体験していないと思います。
    納得できないならちゃんと私がしないといけないですよね、、ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物価高騰もあり、家族構成変わってなくても5割くらい増えてる家庭も多いですよ。
    なので金額だけでは比較しにくいです…

• 1時間前