大人1人(女)が増えた場合、光熱費、食費、日用品の3項目で最低でも何円…
大人1人(女)が増えた場合、光熱費、食費、日用品の3項目で最低でも何円あれば足りると思いますか?
皆さんなら何円貰いますか?
参考にするため教えてください😭
先ほども質問しましたが、光熱費がこれぐらい増えてのを載せていなかったので質問し直します🙇🏻♀️
4月から妹が私の家に住んでいて、一応3月までの予定なんですがもしそれ以降も居るようなら貰う金額を上げようかと思っているものの
第三者の意見も聞きたいので、皆さんなら何円貰うか聞きたいです。
妹は平日日中は仕事で居ません。
食事に関しては基本的に自炊ですが、週2回夜ご飯は祖父母の家で食べる為うちでは食べません。
朝はウィンナーとご飯等簡単な物、昼は本人が適当に夜ご飯の残りでお弁当作ったり、祖母が作ってくれたお弁当を持って行き、夜は普通に作ったご飯です。
日用品は洗剤やトイレットペーパー等の紙類、ナプキンも全て含めてです。
妹のシャンプーや化粧品は本人が買っている為別です。
4月〜9月までは失業保険しかなくお金が無かったので月25000円。
10月〜は働き出して月30000円貰ってます。
とはいえ普通にマイナスなんですが、本人は1人増えただけでそんな何万も増える?って感じです。
私も妹が居たら助かるし、どれだけお金が増えるか分かってなかったので上記の金額でいいと言ったので最初の予定通り3月まではこのままでいようと思っています。
ただ4月からは来年上の子が中学生になるので、それ用にお金もよけておきたいので妹が増えたマイナス分を払う余裕はない為貰う金額を増やそうと思っています。
写真に載せた通りピンクで囲っているのが妹が増えてからの電気とガスの金額で、水道代は多くても6〜7000円ぐらいだったのが、妹が増えてから常に15000円の請求になってます😞
もちろん子ども達も私の仕事が遅番の時は週2回祖父母の家に泊まっていたのが、妹が居るのでご飯だけ食べて帰って来るようになったので爆上がりしている光熱費が全て妹1人増えたせいだとはいいませんが
だとしても爆上がりで普通にしんどいです。
お米やトイレットペーパーや洗剤を毎月買う回数も増えて、それでも3万あれば足りるのが当たり前なのか分からず質問しました🥲
この感じで客観的に見て何円は最低でも必要だと思いますか?
皆さんならいくら貰いますか?😭
- ゆゆ(8歳, 11歳)
コメント
ぴいたん
一人暮らしの家賃分は最低貰いたいですね、、、光熱費も含めたら10万は最低、、、
妹さんの年齢と仕事をやめたのは体調が悪くでですかね🥺、、?
ママ
それなら3万でもいい気もしますが、ゆゆさんも祖父母のお家におそらくいくらか入れてるとは思うので(お子さんの食費等)もしどうしても足りなければ+5000円〜1万くらいは上げてもらってもいいのかもですね🤔
ゆゆ
回答ありがとうございます!
質問しても3万円で足りるという意見と、もっと必要という意見とでバラバラなので分からなくて😭
妹は26歳で、仕事を辞めたのは引越しの為です!
元々彼氏が九州の大学に通っていて、一緒に居たいからと地元から九州に行って仕事も見つけて働いてました。
同じマンションの違う部屋を借りて半同棲的な感じだったのかなと🤔
その後去年の4月から彼氏が就職の為引越して、本来なら6月に結婚するからとそれまでの予定が
結婚はお互いの両親と顔合わせしてきちんとしてからという事で1年延び、3月まで私の家に住んで少しでも貯金をして4月から彼氏の家に引っ越す予定という感じです😭
長くなってすみません😭
ゆゆ
なので一応去年の9月から派遣で働いているので、25000円渡されていたのが30000円に増えた感じです🥲