※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
お出かけ

ゴールデンウィークに家族で東北旅行を計画しています。わんこそばを食べるテーマですが、観光地が多くてプランが決まらず困っています。アドバイスをお願いします。特に、鹿角市泊を盛岡か花巻に変更する方が良いか教えてください。子供向けのおすすめスポットも知りたいです。

東北旅行にアドバイスいただきたいです。

ゴールデンウィークに北海道から東北旅行に行く予定です

テーマはわんこそばを食べる旅だったのですが、いろいろ調べてるうちに行きたいところがたくさん出てしまい、プランが決まらなくなり困っています。
土地勘のある方にアドバイスいただきたいです

1日目 太平洋フェリーで10時頃仙台着〜松島観光〜気仙沼泊
2日目 遠野観光〜花巻観光〜鹿角市泊
3日目 十和田湖周辺観光〜三沢航空科学館〜八戸港22時発のフェリーで帰路

フェリーなので車を持って行きます
北海道民なので長距離運転も慣れています

気づいたらわんこそばを食べる時間がなくなりました
遠野は妖怪好き息子がたのしいかな?花巻は宮沢賢治童話村が子供楽しいかなと。
本当は龍泉洞にも行きたいです。

2泊目は鹿角市ではなく盛岡か花巻のホテルが無難でしょうか??

メンバーは私、夫、7歳息子、2歳娘です
娘は3歳に近い2歳、身体動かすの大好きタイプです
夫はお腹が空くとすぐ不機嫌になります

他に子供におすすめの場所やプランあればそれも教えていただきたいです。

長文すみません
ここまでお読みいただきありがとうございます

よろしくお願いいたします

コメント

はじめてのママリ🔰

岩手に住んでいます!
気仙沼〜遠野まで、花巻〜鹿角〜十和田の距離が気になりました。
どれも1〜2時間半移動にかかる距離です。無理ではないですが移動時間と観光時間がどっこいどっこいになりそうな気配がします。もちろんドライブも兼ねてであれば良さそうですが、お子さん飽きないですかね?

2日目は花巻ステイにして、おもちゃ美術館はどうでしょうか?
あとわんこそばは実は花巻発祥なこともあり、花巻で食べても良いと思いますよ♡
花巻ステイの後3日目に十和田方面へ行き、帰路がおすすめな気がします。ただ十和田湖周辺...何もなかった気がします🤣🤣🤣

• ほー

ほー

丁寧なご回答ありがとうございます🥰
    とっても参考になりました!
    私は予定詰め込みちゃうんですが、夫も子どもものんびり派なので、松島と花巻に絞ろうと思います!

ちなみに盛岡よりも花巻の方が子供は楽しめる感じでしょうか?
    おすすめしていただいたおもちゃ博物館は行こうと思います!
    子供楽しめそうですし、私も楽しそう🤭笑

花巻のホテルが今からだと良さそうなところが取れなくて💦

北上と盛岡なら取れるのですが、この二つならどちらが良さそうでしょうか??

花巻の宿は、夜ご飯ビュッフェ付きのホテル花巻なら取れるのですが、晩御飯は地元のものを食べたいので、ビュッフェはいらないなぁという気持ちと、子供連れて夜出るのめんどいかな、子供はビュッフェの方が喜ぶかな…というので少し迷ってもいます💦

いろいろお伺いしてすみません🙏

• 1月25日
ままり

上の方とのやりとり拝見しました☺️
私は秋田在住で、宮城岩手青森に何度も旅行に行っています!

花巻の宿泊先、あいりんかんと志戸平に泊まったことありますがどちらも予約いっぱいでしたか?ビュッフェで岩手の美味しいご飯食べられましたよ☺️あと最近できた大江戸温泉物語も人気です😊

花巻のおもちゃ美術館はたのしいですが、小学生はどうでしょうか、、すぐ飽きちゃいそうな気がします。乳幼児が楽しめる施設かと思います✨あとおもちゃ美術館は全国にあるので、遠方からわざわざ行かなくてもいいかなぁと。わんこそばのおままごとはあった記憶ですが、岩手感があるのはそれくらいのような、、、。

宮沢賢治童話村もそこまで遊べません。宮沢賢治の物語を複数知っていたら楽しめると思います!大人の方が楽しめるかも😊ドライブの途中に休憩で寄るくらいの雰囲気です✨

花巻は、1日遊ぶところじゃなくて宿泊どころのイメージです!

龍泉洞はいいですよね✨✨✨

三沢航空科学館は1日中いれます‼️

全然方向違いますが、久慈の道の駅は美味しい&楽しい&ポケモンで、もぐらんぴあという水族館も楽しかったです✨
秋田の知人で、久慈から気仙沼まで寄り道しながらドライブ旅行している人がいました!ひたすら沿岸です。写真見せてもらったら海がとても綺麗で、地元のご飯も全部美味しそうでした💕ちなみに当時3歳手前のお子さん連れていました!

鹿角だと内陸ですが、湯瀬ホテルですかね?値段の割にふつうでした、、、でもビュッフェごはんは美味しくて秋田だけでなく岩手の食材も多く食べることができましたよ😊

鹿角の近場だと八幡平の登山は軽装で行けるくらい舗装されていて、頂上近くまで車で行くので短時間で登山下山できます!当時2歳なりたての子は時々抱っこしましたが平坦な道なのでたくさん歩きました!4歳児は一度も抱っこすることなく歩きましたよ☺️

八幡平近くの宿だと四季亭彩冬が断然おすすめです!!遠野から寄り道しながら八幡平方面で宿泊するのもありかなと思いました😊

十和田湖周辺は奥入瀬渓流がほんとうにおすすめです。特に5月の新緑の季節が一番好きです✨✨

• ほー

ほー

丁寧にいろいろご提案いただきありがとうございます🥹✨
    気になる情報ばかりで調べていたら、すっかりお礼が遅くなり申し訳ございません💦

久慈市、はじめて聞きましたが、水族館も道の駅も楽しそうで気になります!
    海沿いの綺麗な景色も魅力的です😍

鹿角はお宿花彩というところを予約しました!帰りが八戸港発のフェリーというのは決めていたので、何となく青森の近くがいいかなと土地勘なく決めました😅十和田湖や奥入瀬渓流にも近いので、この辺の景色を楽しんだらいいかなと。

花巻は宿泊がメインなんですね!
    確かに温泉旅館がたくさんありそうでした♨️
    志戸平はもう満室で💦あいりんかんはまだ予約できそうでした✨
    教えていただいた四季亭彩冬がかなり素敵でしたが、希望の日は満室でした🥲

秋田にお住まいなんですね!行きは北海道〜仙台港のフェリーと秋田港行きの二択なので、秋田も検討していました!

なんとなく仙台港〜気仙沼〜花巻・盛岡(わんこそば)〜龍泉洞〜八戸を考えていたのですが、かなり久慈(三陸の海)に私の気持ちが向いてきてしまい…息子の希望でわんこそばは外せない…となると、秋田港〜盛岡(わんこそば)〜浄土ヶ浜〜龍泉洞・久慈〜八戸、余裕があったら三沢もいいなと思いました!
    十和田湖方面は諦めることになりますが…

秋田港から盛岡向かうとして子連れおすすめ観光スポットやグルメはありますか??なんとなく横手やきそばが気になってます😋あと、きりたんぽも大好きです!
    この場合、1日目は盛岡駅付近泊、2日目浄土ヶ浜パークホテル泊で海堪能で考えてます!

お時間があり、気が向きましたら、アドバイスいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

• 1月29日
  • ままり

ままり

秋田港パターンもあるのですね👏

秋田港だったら、せっかくなら男鹿まで行ってほしいですが、、、ナマハゲ伝承館まで秋田港から片道50分で、盛岡とは反対方向になります😭秋田港から45分の鵜ノ崎海岸は秋田のウユニ塩湖と呼ばれていて、晴れた日はおすすめです!途中ゴジラ岩というスポットもありますが感動はしないです。日本海の遊覧船もあります✨次回秋田旅行する機会がありましたら是非行ってみてください✨
    男鹿市の入り口に「男鹿総合観光案内所」という施設があり、巨大なナマハゲオブジェがあります👹観光客はよく写真撮ってます☺️ここまでなら片道30分です!

秋田港には道の駅セリオンという施設がすぐ近くにあり、タワーがあるのですが、晴れた日だと鳥海山(秋田と山形にまたがるでかい山)、男鹿の山々(ナマハゲのいる真山、本山、車で頂上までいける寒風山)が見えます✨✨ただそれ以外に楽しいものないので、晴れてなかったら行かなくてもいいかも、、?秋田のお土産は色々買えます!「土崎港屋」という飲食店あり、ここでは新鮮な海鮮丼が食べられるそうですが私は行ったことないです。

秋田港から盛岡目指すなら、秋田中央インター横から農免道路を走ると、国道46号に出て岩手まで行けます。高速には乗りません。ナビに出るかな〜
    高速に乗るとかなり遠回りして盛岡につくので、秋田市の人は盛岡行くのに高速乗りません!

で、秋田港から秋田中央インター方面(農免入り口)まで行くルートは色々ありますが、秋田駅はそんなに遠回りじゃないです。秋田駅でご飯食べるのアリです!
    秋田の食材を使ったご飯、駅ビル『トピコ』に選択肢色々あります。
    ①いさばや(魚、定食、稲庭うどん、きりたんぽ等)座敷あり
    ②秋田港(秋田の寿司)
    ③比内地鶏や(比内地鶏のきりたんぽ、親子丼など)
    ④かまくら(きりたんぽ等秋田のご飯)
    ⑤林泉堂(横手の十文字ラーメン)

横手焼きそばがあるお店は分かりません、すみません。でもお土産にあります!あと横手焼きそばと同じくらい、男鹿の「しょっつる焼きそば」も美味しくて、こちらもお土産にあります。

秋田駅から徒歩圏内にある『なかいち』には「寛文五年堂」という稲庭うどん専門店あります。なかいちでは、日によって秋田犬に会えます😊稲庭うどんはお土産としてどこにでも売ってます✨

46号に乗ってからは、岩手に着くまでの間に、角館と田沢湖に寄ることができます☺️
    田沢湖は日本一深い湖です。遊覧船に乗ったりできます。
    角館は「みちのくの小京都」として知られていて、観光地化されていて秋田の食べ物色々あると思います!歴史的な街並みと樺細工が有名です。子どもが楽しめるかと聞かれると、うーん、、、

他にも聞きたいことあればなんでも質問してくださいね☺️

• 1月29日
  • ままり

ままり

下に間違えて追記をしてしまいました、、、

• 1月29日
  • ままり

ままり

追記その2です。
    秋田駅から車で5分しないところに(徒歩も可)『ねぶり流し館』という竿燈の施設があり、日時は決まってますが竿燈の妙技を間近でみたり、実際に体験したりすることができて、興味があるならおすすめです😊子どもたちも楽しめると思います!

子連れ旅行ってむずかしいですよね😭子どもに合わせると、遊び場になっちゃって、これ別に他県でわざわざ行かなくてもよくない?ってなるし、観光要素入れると子どもつまらなくなっちゃったり💦

家族全員楽しい東北旅行になりますように✨✨

• 1月29日
  • ほー

ほー

たくさんの情報ありがとうございます🥹♡調べれば調べるほど魅力的で…🫶
    秋田行くなら男鹿半島は絶対行きたいと思いました!
    盛岡必須だと、男鹿半島は日程的に厳しそうなので、またの機会に男鹿〜青森など北の方を巡るのも楽しそうだと思いました!
    あと男鹿行くならナマハゲ体験したいけど、今だとうちの2歳娘のトラウマになりそうなので、もう少し大きくなってからかなと…👹笑

教えていただいた内容をもとに日程を見直し、ホテルも取り直しました!

秋田犬に角館の桜、竿燈も魅力的ですし、盛岡への近さなどなどから、秋田〜盛岡〜龍泉洞・久慈をメインにまわる予定です🚗

こちらで教えていただかなければ、知らなかったところがたくさんあります✨
    しょっつる焼きそばも知りませんでした!シンプルでおいしそうです🤤

修学旅行以来、数十年以上ぶりの東北(札幌近郊は中学の修学旅行が東北です)、すごーく楽しみです😊

子供ができる前は、ふらっと行きたいところに行っていた旅行ですが、子供と行くようになってからディズニーやUSJなどのテーマパークばかりだったので、その土地を楽しむ旅行は久しぶりです!

そうなんです!子どもの喜ぶところ行くと、別に他県じゃなくてもいいってなるし、食べ物も子供のことも考慮するとホテルビュッフェなりがちで💦旅先でマック行きたいと言われた時にはかなりガッカリです😂

おかげさまで、ゴールデンウィークの予定も決まり、春に向けての楽しみが増しました✨

心からのありがとうを伝えたいです🎁♡

そちらも雪、多いのでしょうか?
    こちらは連日の大雪による雪かきで筋肉痛です笑
    春までもう少し、お身体ご自愛のうえお過ごしください♪♪♪

北海道にいらっしゃることがあれば、微力ですが、おすすめ情報お伝えできますのでぜひ🤭

• 2月1日
ままり

田沢湖の近くの山の上に(たざわ湖スキー場だったかな?)ブランコがあり、漕ぐと田沢湖を一望できます!