※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学1年生の漢字から書き順はたいした重視しない、綺麗にかけたら書き順…

小学1年生の漢字から書き順はたいした重視しない、綺麗にかけたら書き順なんて特に覚えなくてよいというと回答をみました。今の小学校漢字はそんな感じで学習されてるのでしょうか?

コメント

ももこ🔰

普段の宿題ではどういう書き順でもバレませんが
テストの時はここは何画目でしょうという問題が出てます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ですよね。回答されたのお子さん書道のコンテストとかとられたと書いてましたが普通に学校のドリルにも書き順書いてますし適当で綺麗に書けたら書き順重視しないと少しびっくりしました。

• 1時間前
まろん

漢字の書き順は大切なので指導されていますよ。ハネや止めも同じですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私もそう思ったのですが。そういう適当に回答する方少しびっくりします。

• 1時間前
はじめてのママリ

間違った書き順で覚えてしまえばなかなか直せないと思うので、正しく覚えるに越したことはないと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。書き順って大事だって普通はわかりますよね。ちょっと適当に回答する方いてびっくりしました。

• 1時間前
S

改めて考えてみると…書き順て何のためにあるんでしょう…?

綺麗に書くため?ですかね?
だとしたら、本当に綺麗に書けるなら書き順めちゃくちゃでも問題はない…ってことなんですかね…??
書きやすいため…なら、個人個人の書きやすい書き順でいいじゃんてなるかもですが…

個人的には書き順直したら字書きやすくなったり綺麗になったりした経験あるので、覚える価値はあると思ってますが…🤔

覚える必要ないと言われると考えさせられますね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    書き順バラバラに書いて綺麗に書けるならいいなんでしょうね。
    小学1年生から書き順と書き方習うので綺麗に書けたら書き順バラバラでいいよ〜とはうちは言ってきてないですね(笑)

• 1時間前
  • S

S

本当に綺麗に書けるのかどうか?ですよね😅
    ハネとかはらいの向きなんて正しい次の画に向かわないと綺麗な角度にならない気がしますし、正しい書き順でちゃんと書いた方がもっと綺麗なのでは!?って思います😂

小一にしては綺麗にかけてる!のレベルだとしたら今後もっと上を目指すためにちゃんとした書き順の方が良さそうだなと思いますし...

バラバラでいいよって言えちゃうのなかなかすごいですね😅💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き順バラバラとうちは綺麗には書けなかったです💦
    バランスがやはり悪いです。
    確かテストでも出るんですよ、ここは何画目でしょう?って。漢字のドリルでも普通にそういう問題ありますし。なんか自分の子にはどう言おうといいですが綺麗にかければ適当でいいですよとか(笑)もうほんと小学生の保護者って色んな方いてカルチャーショック受けまくりなんです😂

• 1時間前
  • S

S

やっぱり普通はバランス崩れますよね😅
    昔と変わらずテストの問題にも出てるんですね笑
    確かに、自分の子ならまぁいいですが、他人へのアドバイスとして適当なこと言うのはやめて欲しいですね💦

春から長男が小学校なので、カルチャーショックも楽しみにしておきます😂💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

崩れます😱でますね。
    うちも下が入学控えてますが上の子4年生でまぁ色んな保護者1年生の時からちょいちょい出没します笑

• 57分前