※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

みなさんならどうしますか?引越したいと思う中古戸建が駅から30分です。…

みなさんならどうしますか?引越したいと思う中古戸建が駅から30分です。物件があまりなく、値段、小学校の道の安全性、家の安全性など考慮して、今のところいい物件がそこしかありません。
復帰後約8か月、私は通勤時間が往復4時間以上かかります。
今のところは、家から徒歩10分ですが、朝夜1時間部分休業を使ったとしても、朝7時に家を出て、夜18時に着く形になります。
引越してしまうと、朝6時半に家を出て、夜18時半に着く形になります。夫がワンオペ育児も送迎も可能なので、朝私が早くてもなんとかなりそうですが、以下の点で迷ってます。

引越したい気持ち
・子どもがのびのび動ける
・収納スペース
・家が決まっている安心感
・家賃が無駄にならない 
・復帰してから物件を見つけるのは大変そう
・2階なので引っ越さないと迷惑かかる(また賃貸に引っ越そうとすると家賃がかなり高いし、引越し代がもったいない)
・来年厄年なので次引っ越せるとしたら再来年

引越したくない気持ち
・通勤が余計に大変
・もっといい物件出る可能性もなくはない?
・貴重な1歳児の時間を少しでも長く一緒にいたい
・スペース的には今の場所でもなんとかなる
・朝夫のワンオペになる

コメント

✩sea✩

小学校って6年間しか通わないですよね?
そこに一生住むと思ったら、駅が徒歩30分の方が辛いです💦
お子さんが高校生大学生になった時、自転車でも遠いし、雨の日には送り迎え?
私は学校よりも、その後、親の方が長く住むし、子ども達にも駅近の方が大きくなった時に便利だろうと思い、駅からは徒歩10分くらいの所に家を建てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかに、そうなんですが、私の住んでる地域では、駅近だと予算的にマンションしか選択肢がないんです…色々内見しましたが、マンションより戸建がいいので、駅からは遠くなってしまいます😭

• 1時間前
ママリ

絶対に他にもありますって。
流石に4時間はしんどいですよ💦

それに、
今は男手でもお迎えなどどうにでもなることかと思いますが、
その内、ママじゃないとダメなところも出てくると思いますよ。

私も通勤片道1.5時間だったのですが、
それでもやっぱり大変でした😓
(12年ほど前から在宅なので、
本社へは月に2回程度しか行きませんが)

私なら今回のところは見送ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!8か月後は確実に異動なので、なんとかなるかもと思ったのですが…😭
    全県的に異動あるので、あまり職場の近くは望めなくて…
    でも2時間半はきつすぎますよね…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

異動ってドアドアで1.5時間以内とか決まりはないのですか?
    2.5時間って単身赴任のレベルではないのでしょうか?

主さんがその仕事ありきで考えるなら、
    とりあえずすぐに家は買わないですね。
    入学前には落ち着きたいので、
    その時に考えます🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!1.5時間以内って決まってるのですが、私のせいなんです…
    職場自体は休みやすかったので異動を希望しないまま結婚で遠くに転居しました。職場としては異動させたかったのですが、私が切迫流産、切迫早産等でお休みに入ってしまい異動させられなくなってしまいました…復帰したら、その年は今の職場で、次の4月には異動になります!
    家賃もったいないですが、異動してから考えた方がいいでしょうか😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。
    それなら、異動してからの方がいいと思いますが、
    それでも、また異動があるのですよね?

移動があるご家庭はやっぱり定住難しいなぁと思いますね。
    ご主人は在宅勤務ということですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県内で1.5時間以内(1時間以内が多い)異動なので、みんな定住しています!
    小さい子がいると、市内とか配慮してくれたりします!夫は、市内勤務で通勤は30分以内です。私も夫もたまに在宅勤務はあります。
    やっぱり、異動してから考えてもよさそうですね😭ありがとうございます、ただ厄年なので異動して1年は引越しできなさそうです…一応対策はしてますが、賃貸2階で2歳の男の子やばそうです😭

• 1時間前
ママリ

以前ドアtoドアで片道2時間かけて通勤してましたが、ほんとにしんどかったのでおすすめしないです💦
復帰後半年で限界がきて職場の近くに引越ましたが、通勤時間は短いに越した事ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    8か月はもうがまんするしかないのです…
    でも今以上に遠くに引っ越すのはやめた方がいいですよね…

• 1時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

4時間!?絶対やめとくべきです😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8か月は異動がないので4時間は確定です…
    4時間から5時間になるか、4時間にしとくかなのです😭😭

• 1時間前
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私ならお子さんいて4時間は2日も持たないです😣💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の場所はもう変えられないし、それはもうしかたないです…幸い休みが取りやすいので、休みをとりながら働きます。

• 1時間前