※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母の左右差について。1人目完母、新生児の2人目を完母で育てています…

完母の左右差について。
1人目完母、新生児の2人目を完母で育てています。
1人目の時から右乳が陥没乳頭で、最初から乳首保護器を付けて飲ませています。
1人目の時は2ヶ月くらいには直で飲ませられるようになったと思います。

乳首の形態が悪いだけで、母乳の出は悪くないと思っていたのですが…今回は日が経つごとに、どんどん右乳が出なくなっているような気がして不安です。明らかに張らなくなってきました。

お恥ずかしながら、頻回授乳が出来ておらず1日7回くらいです(飲ませている時間はさほど変わらないのですが、夜まとまって寝てくれる子で夜間授乳が疎かです…)。
右乳はすごく嫌がられて、出のいい左に比べるとどうしても咥えさせる時間が短くなります。

左右差があるのはよく聞く話ですが、同じような方吸わせる時間もやっぱりよく出る方が長かったですか?

出が悪い方も頻回授乳していたら、少しは出るようになった感じありましたか?
頻回授乳以外にこれをやったら飲んでくれるようになった!などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

私も右が陥没気味で、先に自分で少し乳輪周りを絞ってある程度母乳出てからあげてました!
既にされていたらすみません。

にんにん🔰

両乳陥没、左は量が出にくいが咥えやすい、右は乳輪大きくて咥えにくいが出やすいです。

上の子のときは咥えなかったので2ヶ月搾乳とミルク、その後直母で混合。右の方が出やすくて咥えられるようになってからはそちらの方が好きそうでしたが、両方飲んでくれたので、左→右の順で飲ませてました。
下の子は1ヶ月過ぎから直母で混合。ある時(3-4ヶ月頃)から右の拒否があり、全く飲んでくれなくなって、左とミルクになってます。右の方が出やすいはずなのに理由は分からず…今は右の分も左が出るようになっている気がします。