※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
その他の疑問

町内会の役員について昨今はパソコンを持っていないご家庭も増えたと思…

町内会の役員について

昨今はパソコンを持っていないご家庭も増えたと思います。
我が家は、プリンターがないのと、エクセル・ワードが入っていないパソコンがあります。

お知らせなど作成する際は無料のアプリを使って作成してコンビニで印刷を考えています。
ただ、引き継ぎでいただいたUSBの存在に苦戦しています。

開けないファイルがあり中身が見えません😭
我が家みたいにエクセルやワードがないパソコンしかない家庭が稀なのかもしれませんが、PTA役員になったらどうしようと焦ってます💦

完全にスマホやwebだけで情報を流したりされてる自治体があったりするのかなぁと思い、質問させていただきました!
若い世帯が多いと紙媒体に頼らないのかな??

コメント

riri

ファイル見えないの、こまりますね🥲

PTAの資料はコドモンというアプリで届くので基本的に紙でももらう事ないです🤔
ただPTAの資料作成のときに パソコンが必要だと言ってました、持ってる方少ないみたいですね

• 🐣

🐣

パソコン必須ですよねぇ💦
    スマホで完結できたらいいのにと思います😭
    自治体も何かしらアプリ使って広報しないかしら...

• 1時間前
はじめてのママリ

隣の地区はアプリの回覧板を導入していました!

市は推進しているみたいですが、実際高齢者は操作が難しいので私の地区は紙媒体です。

ちなみに自治会所有のパソコンやプリンターはないのですか?
私の地区は回覧板や掲示物の印刷は自治会のプリンターを使っています!

PTA役員もパソコンはあった方が便利ですね!PTA所有のパソコンはありますが、予め予約したり、面倒です‥。パソコンないから、コレはやらない!とか毎回言いづらいですし‥。

• 🐣

🐣

うちも上世代が60.70代に入りそうな地区なので、紙媒体の方が好まれそうです💦

地区に公民館はあります!
    パソコンやプリンターを借りれるのかわかりませんが、聞いてみようと思います✨

アプリ掲示板なんてあるんですね👏👏👏
    世代交代したら提案してみたいな...

PTAはパソコン持っていなくて、広報委員長がパソコンないから編集作業はできないって言ってました💦
    紙媒体廃止してほしいです😭

• 1時間前
あおちゃん

我が家はパソコンありますが、古いタイプです。
エクセルやワードも古くてファイルによっては開けないです😅
一度パソコンからGメールに添付保存して、スマホから開いて編集や印刷してます💦
自治体にもパソコンありますが、どうしても子供がいて家で夜中やること多いのでこのやり方にしました。
デジタル化を導入検討中で、今度トライアル予定ですが、うちも高齢者の多い地域なので紙媒体の廃止は現実的ではなく、手間が増えるだけ(配信と配布用の準備で二度手間)な気もしてます😅

• 🐣

🐣

その手があったか!!!
    ありがとうございます✨
    親のパソコンで開けなかったら
    スマホに転送してみます😭

わー、両方は両方で大変ですね💦
    もう手書き+コンビニコピーでよろしいか?って気持ちになります😂

• 55分前