※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の身長が成長曲線を超えたことを心配しています。いつ、どこに相談すれば良いでしょうか。

低身長

息子の身長がいつも成長曲線ギリギリで、今月ついにはみ出してしまいました😭
全く伸びていないわけではないですが、何か問題があるのではないかと心配しています💦いつくらいにどこへ(小児科?)相談したら良いのでしょうか😭

ちなみに、食事も好き嫌いなくもりもり食べますしタンパク質もよく食べ、夜も20:30には寝ています。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が低身長ギリギリで、保健センターに聞いたら"内分泌科"のある小児科教えてくれました🙌🏻
次男年長で病院かかり始め、半年に1回診てもらってます☺️

-2.0にならないと何も治療できないと言われており、次男は-1.8〜1.9を行ったり来たりしてますが息子のペースで伸びてればとりあえず今のところは問題ないそうですがこれが伸びなくなったりすると治療なり検査なりするそうです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報ありがとうございます!息子も-2.0になっていないので今相談しても出来ることはなさそうですね😭もう少し様子を見て、曲線から大きく外れそうになったら保険センターに相談してみようと思います!

• 1月24日
ママリ🔰

今で-1.8SDぐらいですかね??うちの3番目も小柄で小児内分泌の先生に聞いてみたら
-2.5SD超えるようなら専門医、-2.0SDぐらいなら小児科で相談してみて経過診てもらって
と言われました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!一旦小児科へ相談すればいいんですね!何歳くらいで相談されましたか??

• 1月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

小児内分泌のクリニックがお近くになければ総合病院になると思うので一旦小児科でいいと思います🤔
    うちは別件で上の子が小児内分泌にかかってて、身長気になる2歳児はまだ受診しておらずです🥹ギリギリ-1.9SD止まりで😂

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!うちの近くには小児内分泌のクリニックはないので、-2.0になったら一旦小児科に相談してみます🥹

• 1月25日
®️®️

うちもずっと下でしたが、3歳くらいから徐々に上がっていきました!
今では平均ちょい下です!

モリモリ食べてるなら心配ないかと🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳から伸び代があったんですね!!!息子もこれからぐーんと伸びてほしいです🥹🥹平均に近づいてるのすごい!今の息子じゃ想像できないけどそんな未来がきてほしいです🥹もう少し様子を見てみようと思います!

• 1月24日
えちゃん

とりあえず3歳児検診までは様子見かなと思います😊
うちも3歳児健診で相談しました!
遺伝的なものかもしれませんし、男の子は身長伸びるの遅いタイプの子もいますし✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3歳児検診までは特にやれることはないのですね🥲
    相談後、何か治療などされましたか?

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

6歳の息子が低身長で定期的に小児内分泌科で診てもらっています。
成長曲線からは外れていますが、曲線に沿っては伸びているので様子見、曲線から沿わなくなってきたら詳しい検査をしましょうと言われています。
今は半年に一度、血液検査と手のレントゲンを撮っています!

他の方も仰っていますが、まだ2歳であれば3歳児健診の時に相談でいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しい情報をありがとうございます!曲線から外れていても、とりあえず沿って伸びていたら様子見になることがあるのですね!!

今は一旦様子見しながら、3歳児検診で同じようであれば相談することにします🥹!

• 1月25日