※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

読書が好きなママさん、本は買いますか?新品?中古?図書館で借りています…

読書が好きなママさん、本は買いますか?新品?中古?図書館で借りていますか?

私はすごく読書家というほどでもないけど本が好きで、子どもたちを連れて月に2回ほど図書館に行くのでそのときに読みたい本があれば借りて読んでいる程度です。
それでもいいのですが、借りるだけじゃなくて手元に置きたい欲が出てきています🤣
文庫本でもちょくちょく買っていたらけっこうかかりますよね。ブックオフなどで古本を買う方もいらっしゃいますか?
どんな人が持っていたかわからないしきれいじゃないかも...という気もするけど図書館の本だっていろんな人が読んでいるし気にしなくていいような気もしています🥹
旦那(電子書籍派)に話したら、一度読み終わった本はほとんどもう読まないんだから買わなくていいんじゃない?と言われました。笑 ちなみに私は電子書籍は嫌です。

本をよく読む方はどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

最近は読めてないですが、基本ブックオフで古本買ってます!
好きな作家さんの新作とかで絶対読みたい!!!みたいなものは新品で買うこともあります📚♡

はじめてのママリ

古本屋やメルカリで買う時もあれば、新品で買う時もあります!
物語シリーズだとかなりの数買わなきゃ行けなくなるので、中古多いです!

電子書籍嫌なの分かります!
あの本の匂いとペラペラページをめくる感覚が良いんですよね〜◡̈♥︎

ぷりん

月に10冊前後読むのですが、ぜっっっっっっっっったいに紙書籍派だったんです📕✨
好きな作家さんは本屋さんで買って、たまーに宝探し感覚でブックオフに行くこともありましたよ^_^

でも本棚がすぐパンパンになるし外出や旅行にも何冊も持って行って重たくて(;;)💦

ちょっと前に思い切って電子書籍に変えました♩
行列に並ぶとかちょっとした待ち時間に読めるし、寝る前布団に潜ってても読めるし、好きな文章にマークなんて付け放題、発売日にすぐ手に入れられるし、何よりアプリ内で気になるものはいいねだけしてキープ出来て読む時に買えばいいので積読が無くなりました!私は思い切って電子に変えて良かったです♡♡

ちなみに図書館で借りたことはありません!それとミステリーとかホラーをよく読むのですが、1度読んだ本も私は読み返します♩

なんか感覚的には携帯に自分だけの図書館を作っていってる感覚です♡♡

はじめてのママリ🔰

子供に電子書籍は嫌なので、絶対に本として与えたいです📕
最初は新品買ってましたがそこそこ値段しますし子供の好みを空振りしてしまった時に「結構な値段したのにな…」と思います😅笑
図書館も保育園も小児科や美容室に置いてる絵本などま言い方変えれば中古なのでだんだん気にならなくなりました…笑

うちはまだ小さいので絵本ですが、
今は2パターンしてます
1、図書館や保育園で借りて本当に気に入ったものは新品を買う(無ければメルカリで比較的新品に近いものを買う)

2、ブックオフで絵本立ち読みして気に入ったら買う。買う前に一通りページの汚れなど見て、気になるときは家に帰ってアルコールで1ページずつ拭く

こんな感じです
中古も今まで知らないような本に出会うこともあるので最近は大好きです。新品と違って絵本の中も見れるのでいいなと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

私も本は好きですが、電子書籍嫌いですー!前は新品を買っていましたが、処分が面倒になり図書館で借りています!新刊とかどうしても読みたいものは買っています!古本はあまり買ったことがないです。近くにブックオフみたいな店舗がないので選択肢になりませんでした。どうしても手に入れたい本があり一度だけメルカリで本買ったことありますが、結構綺麗でした。私もメルカリで売ったことありますが、状態よいものしか出さないので意外と古本屋よりいいかもしれません!