※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人に私が間違っていると言われました。子供にどうしても友達が入って…

主人に私が間違っていると言われました。
子供にどうしても友達が入ってるバスケにはいりたいと言われて、小学3年生からスポ少に入りました。
そのスポ小が入った後強豪だと知り、パスももらえず、試合も出れない、でも辞めたくないと泣くのバスケの習い事を始めました。そこの習い事も、上手い子ばかりなのでなかなかついていけず、できないところは何度も言えないから練習してこいと言われて、流石に練習しないとと主人が練習を一度してくれたところ、めちゃめちゃ練習して上手くなったと習い事の先生が褒めてくれました。でも、まだまだみんなには追いつけません。
土日はいつも遠征など、試合は出れないですがついてないくだけなのですが、今日はやすみなので練習のチャンスと思ってパパと練習しなさい!できてないところをするように言われてるし、せっかく出来るようになってきたといわれたんだから、練習しな!と言うと、主人にお前は間違ってる。やりたくない時はやらなくて良い、バスケが嫌いになるからと言われました。
正直私からしたら、これだけバスケに時間もお金もかけていて、それで嫌いになるなら辞めたら良いと思うのですが…
この子が練習したいときにさせれば良いと言うのですが、親との練習なんて楽しくないだろうし、これからしたいと思う日来るのかな?って感じです。今日はたまたまスポ小が休みで、練習ができるのに、子供がしたくないと言ったら、練習しないの?という感じです‥
間違ってますか?💦( ; ; )

コメント

まる子

うちの小4は、土日のどちらか、友達を家に2人くらいよんで、ゲームしたり、チャリで走ったり、戦いごっこしたりしてます。
自己選択する余裕のある時間というか、そういう時間があっても良いかなと思います。
あんなに頑張って、バスケに捧げた時間が、大きくなった時に、あの時もっと遊びたかったって思った時、1番に思い出すのが親だと思うし、親のせいでとか、親に誘導されて生きてしまった自分に、しんどくなるかもしれないと思います。
素直な子ほど、自己選択を引き出す工夫を親がしてあげた方が良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    確かに、私の子供時代なんて、習い事より遊ぶことばかりでした。
    ただ、うちの子は、最近本当に遊ぶばかり、ゲームばかりで。
    毎日、学校から帰ってバスケまで友達と遊びに行って、ドッヂやゲームをしてます。ゲームは平日一日1時間までと決めてるのに約束破るばかりで今日は2時間なのですが1時間に減らしました。
    勉強も、次の日テストだから今日はしたらと言っても、後で〜といって結局寝る時間になってしなくて。最近、全然言うことを聞いてくれません。
    今日は1日休みなので、お昼からドーナツ屋さんとか駄菓子屋さんに行くので、朝だけ1時間練習と思ったのですが、嫌だと言います。
    それもあって、楽しい方ばかりでやることをやらない息子にイライラしてしまいます💦
    でも、習い事やスポ少までには遊びは終えてきちんと行ってます。

うちの子はお世辞かもしれませんが、素直とよく言われます。
    自己選択?初めて聞きました!興味あります。調べてみます!

• 1時間前
みにとまと

バスケ以外の好きなことをする時間も欲しいだろうし、私はご主人の意見に賛成です🙋‍♀️でもママリさんの考え方が間違っているとは言えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    主人もずっと野球人生だったので、気持ちがわかるみたいです。

ただ、うちの子は、最近本当に遊ぶばかり、ゲームばかりです💦
    毎日、学校から帰ってバスケまで友達と遊びに行って、ドッヂやゲームをしてます。ゲームは平日一日1時間までと決めてるのに約束破るばかりで今日は2時間なのですが1時間に減らしました。
    遊びに毎日行っても、5時と言っても門限守りません。。
    勉強も、次の日テストだから今日はしたらと言っても、後で〜といって結局寝る時間になってしなくて。最近、全然言うことを聞いてくれません。
    今日は1日休みなので、お昼からドーナツ屋さんとか駄菓子屋さんに行くので、朝だけ1時間練習と思ったのですが、嫌だと言って、好きなことばかりする子にいらいらしてしまって。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は、ママリさん派です!
ご主人のお気持ちも分かりますが、お金かけてやっていますからそこは練習しないとですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんです、パスがもらえなくて泣いて帰ってくる、お前のせいで負けたと言われて泣いて帰ってきて、それなら辞めていいよと言うのに辞めたくないと言う。なので、お金もかけて上手くなれそうなところを探して、必死で通って少しできるようになってきたら今これです‥
    正直、習い事のとき、うちの子の時に毎回コーチが練習を止めて教えてくれていて、かなり時間もとってくれているのに、これで練習しないで行くなんて‥て思うのですが、習い事につれていってるのは私なので主人はそんなの気にならないって感じで💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで やりたい!続けたい! と言う気持ちが強いこそ、それならしっかり練習と向き合って欲しいですよね!
    続きの話も伺って、更にママリさんのお気持ち間違ってないと思います‼️

分かります、うちも習い事とか全部私なので夫には気持ち分からないだろ!と思ってます!

• 59分前
もこもこにゃんこ

スポ少プラス他でもバスケやってるって事ですかね?
それ程、バスケを上手くなりたい!って気持ちがある、それを親も応援してあげたくて新たにもう1箇所バスケを習いに行かせてあげてる。
と思うと、練習もやらないとね。と思います💦
お金も、送迎も親だって頑張ってるんですからね。
別にそこまでして上達しなくて良いならスポ少だけ(試合とかはでれない。ついていけないでも良い)とかもっとゆるいバスケスクールだけで良いんじゃない?と思います。

しっかり家でも練習して、上手くなりたい。強豪のスクールやスポ少でやっていきたいのか、
楽しくバスケができれば良いのか、
そこは本人に選択させれば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんです、パスがもらえなくて泣いて帰ってくる、お前のせいで負けたと言われて泣いて帰ってきて、それなら辞めていいよと言うのに辞めたくないと言う。なので、お金もかけて上手くなれそうなところを探して、必死で通って少しできるようになってきたら今これです‥
    本当にそうなんです。送迎も、お金も、かなり負担です。
    毎週遠征もあるので、お金はかなりかかっていて、それなら試合出れるように頑張ってほしいです。
    そのことを主人に言うと、送迎してくれてるとかお金かかってるとかは親が思うことじゃなくて、子供が思うことと言われました‥
    正直、主人の言ってることに「?」て感じで。
    そんなの小学3年生でわかるわけなくない?と思います。
    子供はスポ小もバスケの習い事も絶対辞めたくないと言います。
    なら!練習しろー!!!と思います😭

• 57分前
はじめてのママリ🔰

普段から何でも練習したり予習復習する習慣がない感じですか??
うちは幼稚園の時から音楽に力を入れているところでお家で練習予習は必須だったので、練習して出来なかった事を出来るように、出来た時の喜びはわかっているので。←どの子もそうだと思いますが。

私がアラフォーなのもあり上手くなりたいなら練習が普通だと思っていました。嫌がらず楽しく練習するように持っていくのが私の役目だと思っています。

なので、子供達は上手くなりたいなら自主的に練習してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園の音楽についていけるように、ピアノの習い事も行ってました!

• 29分前