※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

シール交換でトラブルがあり、相手からシールをもらえなかったり、選ぶ時間がなかったりした経験がありますか。

シール交換トラブルありますか?

・うちはあげたのにくれない
・ボンボンドロップ持ってるのに100均シールしか持ってきてなくて、うちはもってきてたらボンボンと100均のちっさいペラペラと交換させられた
・1対1でシール交換してたのに他の子もうちの子のシール帳みてほしいほしいコールで、うちの子が選んでるんに他3人からそれで、いいよって言ってあげてたけど選ぶの遅くて数もらえたのか謎、しかもしょぼいシールとボンボン交換になってたり、うちは選ばせてあげたんに選ばせてくれなくてその子がこれあげるって言ったのもらった

それ以来、シール交換はしてなくて💦

コメント

ママ

今のところないです!
下の子も私は側にいないで好きに交換させているので、ボンドロやおはじきとポケモンパンシールを交換してたりもします笑
でも本人たちが納得して交換してるようなので私は気にしていません😊
シールは小出しに渡しているので、まだあるから出し渋らずどんどん交換していいよって言っています。
シール交換を通して交渉したり物の価値を判断する力や納得いかない時ははっきり断る力がつけばいいなと思っています!

トラブルと捉えるかどうかにもよりますが、

ボンボンドロップシールとペラシールと交換したのは娘さんなのでそれは娘さんの意識次第というか
娘さんがそれで承諾したならトラブルではないかなーと!

うちのこも、自分のボンボンドロップとペラシールと交換した比してますが

ボンボンドロップシールをたくさん持っていない子はペラシールで交換するしかないし

うちは娘にも自分が嫌なら断ればいいし
でもあげようと思って交換してあげたなら優しかったねーで終わりにしてます!

子どもの遊びの幅を親が狭めるのはどうかと思うので💦