上の子が幼稚園で鼻風邪を繰り返し、下の子にも移っています。2ヶ月間、カルボシステインとアンブロキソールを飲んでいますが、生後6ヶ月の下の子に影響はないか心配です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
上の子が幼稚園に通い始めたのですが、
鼻風邪を次々にもらってきます。
治る前にもらうのでずっと鼻水出てます。
下の子にももれなく移るので下の子も同じ症状です。
そんなこんなで2人とも2ヶ月くらいカルボシステインとアンブロキソールを飲み続けているのですが、
上の子はまだしも、生後6ヶ月でこんな飲み続けても大丈夫なのか心配になりました。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ままり
親族に耳鼻科医がいます。家も10分の距離なのでお世話になってます。
医師によって考え方も違いますが、鼻水程度なら、薬は長くて1週間です。それ以上はメリットよりデメリットが上回る気もします。
ちなみに、私なら鼻水なら薬は飲みません。
鼻を取るのみです。
そして、2ヶ月はあまりにも長すぎるのでアレルギーの可能性もみてみます。
退会ユーザー
薬は飲み続けないほうがいいですよ!
薬は長くても2週間と看護師の義母はよく言っています。
薬の耐性がつくので体がその薬に慣れて全く意味がなくなるからです。
あと、鼻水だけなら出してしまったほうが治りが早いので鼻水をとめるような薬なら飲まないほうがいいです!
2ヶ月も同じ薬を飲み続けてるのは医師の判断ですか?
個人的にはすぐにやめます。
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科の先生がカルボシステインは鼻水をサラサラにして出しやすくする薬だから悪化する前に飲んじゃった方がいいよって言ってました。
流石に2ヶ月は私も飲み過ぎだと思うので一旦中止も考えてみます。- 1月24日
-
退会ユーザー
もちろん子育てしてるのでどういった薬かは存じております😅
お医者さんに定期的に診断してもらってるならいいですね!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
アレルギーではないんです。
治りかけていても上の子が鼻風邪を幼稚園でもらってきて、また再発するんです。。
下の子が拗らせて滲出性中耳炎にもなったので心配で飲ませてしまっていました💦
鼻水取るだけにしたいと思います。