※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ファッション・コスメ

ハイブランドジュエリーとノーブランドジュエリーの将来的な資産価値について、どちらが高くなると思いますか。K18の場合、ノーブランドの方が重いですが、ハイブランドの価値が上回るでしょうか。

ジュエリーの資産価値について

カルティエやヴァンクリなどのハイブランドジュエリー

ノーブランドなどの安めのジュエリー
同じ貴金属、同じ金額だと将来的な資産価値ってどちらのが高くなると思いますか?

K18で考えた時、純金の重さは
同じ金額だとノーブランドジュエリーのが重くなると思いますが、それでもハイブランドの力のが大きいと思いますか?

コメント

ままん

ハイブランドはその時の需要によると思います。
ハリーウィンストンなんかは最たる例で、購入時は非常に高価ですが、二次に流すとなるとあっという間に半値以下です。
200万で買った婚約指輪が50万いくか行かないかみたいな。
お高いジュエリーを買える層は、限定品でもう手に入らないなどの理由がない限りは二次流通で買うことは少ないためマッチしにくいのです。
ヴァンクリーフはエントリーモデルなんかは頑張れば一般人でも手が届きやすい範囲にいるため、幅広い層から人気ですよね。
今ブームもあるので需要に対して供給が少なく、中古で買う人も多くいるので今は買値と売値の差があまりありません。
いつまでこの状態が続くかは疑問ですが。

エルメスについても最近は定価が上がったため、新品で買えても買取価格は定価以下だったりします。
ロレックスも同様です。

長ったらしく書きましたが、買値と乖離しにくいのは純金とかになってくるのかなあと思ったりします。
金相場もどうなるかは分かりませんけどね。
ジュエリーに加工する時点でそれなりの工賃が発生するので、現物資産として残すのであれば金貨あたりが手軽なのかなと個人的には思っています🙂