※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業手当について何も分からないので教えていただきたいです🥹今は正社員…

失業手当について何も分からないので教えていただきたいです🥹

今は正社員の時短で働いています。
3月で退職するか悩んでいます。

自己都合で正社員を退職する場合でももらえますか?
最長一年間もらえると思っていいのですか?

妊活中です。もし妊娠できた場合、最長3年間手当の延長ができる、で合っていますか?

コメント

ゆっこ

自己都合でも正社員(雇用保険加入してる)ならもらえますが、12か月はもらえないと思います。自己都合の退職の場合は何年雇用保険に加入してたかによります。主様の年齢がわからないので、正確には答えられないですが、10年未満で90日分、10年から20年未満で120日分となるので、多くて4ヶ月分くらいですかね。。。

妊活中でも、やめたときに妊娠してないと妊娠を理由での延長はできないです。なので、3月の、退職時に妊娠してるなら延長はできますが、失業保険申請前じゃないと延長はできないので、ご注意を。

• ママリ

ママリ

分かりやすくありがとうございます✨
    多くて4ヶ月分くらいですね🫡
    もう一つお聞きしたいのですが、正社員からパートになったのちに退職した場合でも、同様にもらえるのでしょうか?

• 1時間前
  • ゆっこ

ゆっこ

パートでも週20時間以上働いてるなら雇用保険を払うのでもらえますが、失業保険をもらうときに貰える金額は辞める前の6か月の給与の平均なのでパートで給与が下がるなら貰える金額も下がりますよ。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

分かりました!
    教えていただきありがとうございました☺️

• 1時間前